Día Mundial de la Acreditación Los servicios acreditados por ENAC acercan al sector alimentario a la consecución de los ODS

Alimentos, supermercado, Día Mundial de la Acreditación
ENAC

El Día Mundial de la Acreditación se celebra el 9 de junio. En esta ocasión el tema central es la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Es una ambiciosa meta hacia la sostenibilidad económica, social y ambiental de todo el planeta. Para ello, es necesario disponer de mecanismos efectivos para evaluar y mantener informados a los agentes del mercado del grado de consecución de los ODS. Declaraciones sobre la seguridad de los alimentos que se consumen, la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y prácticas agrícolas resilientes, control del etiquetado de alimentos y bebidas… Estos son algunos ejemplos de actividades que van encaminadas a la evaluación y control de la consecución de los ODS en el sector alimentario.

Al servicio de los ODS, en el sector alimentario

Precisamente, las entidades acreditadas por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) son una herramienta al servicio de la consecución de los ODS. De hecho, han demostrado su competencia técnica para emitir resultados fiables sobre estas actividades de evaluación y control.

En el caso del sector agroalimentario, los servicios de ensayo acreditados son claves en distintos ámbitos, como la seguridad alimentaria (ODS2) o la exportación (ODS17). Estos demuestran el cumplimiento de las especificaciones reglamentarias de la UE o de terceros países a los que se destinan las mercancías y productos agroalimentarios. Asimismo, para asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes (ODS2), las actividades acreditadas por ENAC, como la certificación de producto, desempeñan un papel fundamental.

Para aportar las máximas garantías a la exportación e importación de productos seguros para el consumo (ODS17), los organismos de acreditación se integran en una infraestructura mundial donde se han establecido acuerdos multilaterales de reconocimiento mutuo de certificados e informes de ensayo sobre los productos agroalimentarios. Estos acuerdos fortalecen el comercio global y la confianza en los productos y servicios. No en vano, consiguen que las declaraciones de cumplimiento de los requisitos técnicos exigidos a las exportaciones e importaciones sean aceptadas en todo el mundo.

OMC y UE

Asimismo, la acreditación se establece como uno de los mecanismos reconocidos por la Organización Mundial del Comercio y la Unión Europea para minimizar los obstáculos técnicos a la exportación. Así pues, las autoridades nacionales europeas reconocen los certificados e informes emitidos por entidades acreditadas por ENAC en virtud del Reglamento (CE) nº765/2008.

Por último, en referencia a la calidad del agua de consumo (ODS6), cerca de 250 laboratorios públicos y privados acreditados están aportando en nuestro país la máxima confianza sobre el control analítico y la calidad del agua, tanto de las aguas de consumo como del control y vigilancia del Ciclo Integral del Agua. Para ello, usan desde técnicas tradicionales, como los análisis físico-químicos y microbiológicos; hasta las más novedosas, como los ensayos para determinar el estado ecológico de las aguas, radioactividad o ecotoxicidad.

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