Cada ámbito de mercado requiere soluciones específicas y, por ello, Proquimia ha elaborado un conjunto de recomendaciones adaptadas a diferentes sectores industriales.
En cocinas, se debe realizar una correcta limpieza y desinfección de cualquier superficie en contacto con alimentos, así como de los utensilios y electrodomésticos empleados en su elaboración: Mesas de trabajo, tablas de corte, cuchillos, utensilios de cocina, frigoríficos, robots de cocina y maquinaria en general (picadora de carne, túrmix, amasadora, batidora, heladera, etc.).
Además, debemos limpiar y desinfectar otras superficies relacionadas como puertas, cristales, soporte de cuchillos, estanterías, cámaras de refrigeración, fregaderos, grifos y lavamanos, suelos y desagües.
Productos recomendados: Deobact D, Asepvix, ConpackDeobact D, ConpackAsepvix, Conpac desinfectante Plus.
Forma de uso:
- Apartar objetos y utensilios que puedan dificultar la limpieza de las superficies.
- Retirar los restos de alimentos de mayor tamaño.
- Preparar la disolución del producto a la dosis recomendada.
- Aplicar el producto sobre la superficie a limpiar. (En superficies de elevado grado de suciedad puede ser necesario realizar una limpieza previa con un desengrasante)
- Frotar la superficie con una bayeta o estropajo.
- Dejar actuar 5-15 min. para que el desinfectante actúe.
- Aclarar con agua.
- Secar la superficie con una bayeta o papel de un solo uso.
Se recomienda realizar desinfecciones intermedias de refuerzo en cualquier superficie y especialmente en puntos críticos (tales como interruptores, grifos, pomos y pasamanos de puertas, cuchillos y armarios, etc.).
Productos recomendados: Asepcol Plus: Desinfectante bactericida-fungicida hidroalcohólico para superficies en contacto con los alimentos. Especialmente indicado para pulverizar sobre utensilios, superficies de corte, cuchillos, etc.
Forma de uso:
- Pulverizar directamente sobre superficies limpias
- Dejar actuar hasta su evaporación.
(En superficies en contacto con alimentos se recomienda aclarar con una bayeta o papel ligeramente húmedo).
Higiene personal de los empleados
Para la limpieza y desinfección de manos se debe emplear un gel o espuma con propiedades higienizantes y sin perfume. Indicado para manipuladores de alimentos.
Productos recomendados: VITABAC o VITABAC FOAM.
Para la desinfección en seco de manos limpias, se puede recurrir a geles hidroalcóholicos.
Productos recomendados: Vita Asepgel.
Higiene y lavado de vajillas
La limpieza de la vajilla debe realizarse mediante máquinas lavavajillas para asegurar una correcta desinfección térmica.
Productos recomendados: Se pueden utilizar los productos de la gama de detergentes para lavado automático de vajillas: gamas ECOCONPACK, LICUA y XOP.
Protocolo de limpieza y desinfección de pisos y zonas nobles
Se debe limpiar todas las superficies y zonas de habitaciones, pisos y zonas nobles, incluyendo lavabos, bañeras, duchas, encimeras, lavabos, inodoros, puertas, pomos, marcos de ventanas, teléfonos, interruptores, etc.
Productos recomendados: Se recomienda el uso de CONPACK BAC.
Forma de uso:
- Apartar objetos y utensilios que puedan dificultar la limpieza de las superficies.
- Preparar la disolución de producto a la dosis recomendada.
- Aplicar el producto sobre superficie a limpiar.
- Frotar la superficie con bayeta o estropajo.
- Dejar actuar 5-15 min. para que el desinfectante actúe.
- Aclarar con agua.
- Secar la superficie con una bayeta o papel de un solo uso.
Para aquellos puntos críticos o de refuerzo desinfectante, como interruptores, botoneras de ascensor, minibars, manetas de puerta, sillas, recepción, griferías, teléfonos, mesas de comer, lavabo, tocadores y mandos a distancia se recomienda usar Asepcol Plus, o Conpack desinfectante plus (dosis:1%).
Forma de uso:
- Pulverizar sobre superficies limpias.
- Dejar secar.
Higiene personal empleados
La limpieza y desinfección de manos en húmedo se debe realizar con productos como: VITABAC o VITABAC FOAM.
Lavado de ropa
El lavado de ropa y textiles se ha de realizar a temperaturas superiores a 60ºC para garantizar la desinfección.
Para ampliar información sobre dosis efectivas de cada producto, consultar al equipo técnico de Proquimia, especialistas en soluciones y productos químicos de limpieza industrial.
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