Proquimia comparte cómo deben aplicarse las soluciones de higiene para mayor eficacia contra infecciones como el COVID-19

Limpieza y desinfección.
Proquimia

Cada ámbito de mercado requiere soluciones específicas y, por ello, Proquimia ha elaborado un conjunto de recomendaciones adaptadas a diferentes sectores industriales.

En cocinas, se debe realizar una correcta limpieza y desinfección de cualquier superficie en contacto con alimentos, así como de los utensilios y electrodomésticos empleados en su elaboración: Mesas de trabajo, tablas de corte, cuchillos, utensilios de cocina, frigoríficos, robots de cocina y maquinaria en general (picadora de carne, túrmix, amasadora, batidora, heladera, etc.).

Además, debemos limpiar y desinfectar otras superficies relacionadas como puertas, cristales, soporte de cuchillos, estanterías, cámaras de refrigeración, fregaderos, grifos y lavamanos, suelos y desagües.

Productos recomendados: Deobact D, Asepvix, ConpackDeobact D, ConpackAsepvix, Conpac desinfectante Plus.

Forma de uso:

  1. Apartar objetos y utensilios que puedan dificultar la limpieza de las superficies.
  2. Retirar los restos de alimentos de mayor tamaño.
  3. Preparar la disolución del producto a la dosis recomendada.
  4. Aplicar el producto sobre la superficie a limpiar. (En superficies de elevado grado de suciedad puede ser necesario realizar una limpieza previa con un desengrasante)
  5. Frotar la superficie con una bayeta o estropajo.
  6. Dejar actuar 5-15 min. para que el desinfectante actúe.
  7. Aclarar con agua.
  8. Secar la superficie con una bayeta o papel de un solo uso.

Se recomienda realizar desinfecciones intermedias de refuerzo en cualquier superficie y especialmente en puntos críticos (tales como interruptores, grifos, pomos y pasamanos de puertas, cuchillos y armarios, etc.).

Productos recomendados: Asepcol Plus: Desinfectante bactericida-fungicida hidroalcohólico para superficies en contacto con los alimentos. Especialmente indicado para pulverizar sobre utensilios, superficies de corte, cuchillos, etc.

Forma de uso:

  1. Pulverizar directamente sobre superficies limpias
  2. Dejar actuar hasta su evaporación.

(En superficies en contacto con alimentos se recomienda aclarar con una bayeta o papel ligeramente húmedo).

Higiene personal de los empleados

Para la limpieza y desinfección de manos se debe emplear un gel o espuma con propiedades higienizantes y sin perfume. Indicado para manipuladores de alimentos.

Productos recomendados: VITABAC o VITABAC FOAM.

Para la desinfección en seco de manos limpias, se puede recurrir a geles hidroalcóholicos.

Productos recomendados: Vita Asepgel.

Higiene y lavado de vajillas

La limpieza de la vajilla debe realizarse mediante máquinas lavavajillas para asegurar una correcta desinfección térmica.

Productos recomendados: Se pueden utilizar los productos de la gama de detergentes para lavado automático de vajillas: gamas ECOCONPACK, LICUA y XOP.

Protocolo de limpieza y desinfección de pisos y zonas nobles

Se debe limpiar todas las superficies y zonas de habitaciones, pisos y zonas nobles, incluyendo lavabos, bañeras, duchas, encimeras, lavabos, inodoros, puertas, pomos, marcos de ventanas, teléfonos, interruptores, etc.

Limpieza y desinfección.

Productos recomendados: Se recomienda el uso de CONPACK BAC.

Forma de uso:

  1. Apartar objetos y utensilios que puedan dificultar la limpieza de las superficies.
  2. Preparar la disolución de producto a la dosis recomendada.
  3. Aplicar el producto sobre superficie a limpiar.
  4. Frotar la superficie con bayeta o estropajo.
  5. Dejar actuar 5-15 min. para que el desinfectante actúe.
  6. Aclarar con agua.
  7. Secar la superficie con una bayeta o papel de un solo uso.

Para aquellos puntos críticos o de refuerzo desinfectante, como interruptores, botoneras de ascensor, minibars, manetas de puerta, sillas, recepción, griferías, teléfonos, mesas de comer, lavabo, tocadores y mandos a distancia se recomienda usar Asepcol Plus, o Conpack desinfectante plus (dosis:1%).

Forma de uso:

  1. Pulverizar sobre superficies limpias.
  2. Dejar secar.

Higiene personal empleados

La limpieza y desinfección de manos en húmedo se debe realizar con productos como: VITABAC o VITABAC FOAM.

Lavado de ropa

El lavado de ropa y textiles se ha de realizar a temperaturas superiores a 60ºC para garantizar la desinfección.

Para ampliar información sobre dosis efectivas de cada producto, consultar al equipo técnico de Proquimia, especialistas en soluciones y productos químicos de limpieza industrial.

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