limpiezas 115
50 Limpiezas específicas Limpie Z as / Abril 2015 HOSPITALES pasar a una posición forzada. Lo que ge- nerara hiperextensiones, hiperflexiones y/o hiperrotaciones osteoarticulares con la consecuente producción de lesiones por sobrecarga. Las posturas forzadas producen tras- tornos musculoesqueléticos. Se definen tres etapas en la aparición de los trastornos originados por posturas forzadas: : En la primera etapa aparece dolor y cansancio durante las horas de tra- bajo, desapareciendo fuera de éste. Esta etapa puede durar meses o años. A menudo se puede eliminar la causa mediante medidas ergonómicas. : En la segunda etapa, los síntomas aparecen al empezar el trabajo y no desaparecen por la noche, alterando el sueño y disminuyendo la capacidad de trabajo. Esta etapa persiste durante meses. : En la tercera etapa, los síntomas persis- ten durante el descanso. Se hace difícil realizar tareas, incluso las más triviales. Reducir los riesgos ergonómicos me- diante: : La alternancia de la postura de pie con la de sentado. : La utilización de calzado cómodo, transpirable, con suela antideslizante y bien sujeto al pie. L a exposición a productos químicos El Real Decreto 374/2001, de 6 de abril, sobre la protección de la salud y se- guridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo, define la exposición a un agente químico como: la presencia de un agente químico en el lugar de trabajo que implica el contacto de éste con el trabajador, normalmente por inhalación o por vía dérmica. Actividad con agentes químicos: todo trabajo en el que se utilicen agentes químicos o esté previsto uti- lizarlos, en cualquier proceso, inclui- dos la producción, la manipulación, el almacenamiento, el transporte o la evacuación y el tratamiento; o que se produzcan como resultado de dicho trabajo. Los trabajadores de limpieza en su día a día utilizan distintos productos químicos como: lejía, jabones indus- triales, etc. Los riesgos a los que están expuestos son salpicaduras, contacto, inhalación, exposición a sustancias nocivas, contacto con sustancias cáus- ticas y/o corrosivas. M edidas preventivas Disponer de las fichas de seguridad de todos productos. : Antes de la utilización de cualquier pro- ducto leer detenidamente su etiqueta e indicaciones de peligro, y cumplir todos los consejos de seguridad y re- comendaciones que se indiquen. : No utilizar los envases vacíos para otros propósitos. : Etiquetar los envases reutilizados in- dicando el nombre del producto y las recomendaciones de seguridad a adoptar. : Mantener todos los envases cerrados y en caso de derrames limpiarlos inme- diatamente. : Mantener alejados estos productos de alimentos y bebida. E xposición a riesgo biológico El tipo de accidente más común en estos trabajadores suele ser el ‘pin- chazo’, provocado por agujas abando- nadas en las papeleras o colocadas en un contenedor incorrecto. Esto ya sea accidentalmente o por desconoci- miento, hace susceptible al trabajador de sufrir un accidente biológico que El tipo de accidente más común en estos trabajadores suele ser el ‘pinchazo’, provocado por agujas desechadas incorrectamente
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1