limpiezas 115

50 Limpiezas específicas Limpie Z as / Abril 2015 HOSPITALES pasar a una posición forzada. Lo que ge- nerara hiperextensiones, hiperflexiones y/o hiperrotaciones osteoarticulares con la consecuente producción de lesiones por sobrecarga. Las posturas forzadas producen tras- tornos musculoesqueléticos. Se definen tres etapas en la aparición de los trastornos originados por posturas forzadas: : En la primera etapa aparece dolor y cansancio durante las horas de tra- bajo, desapareciendo fuera de éste. Esta etapa puede durar meses o años. A menudo se puede eliminar la causa mediante medidas ergonómicas. : En la segunda etapa, los síntomas aparecen al empezar el trabajo y no desaparecen por la noche, alterando el sueño y disminuyendo la capacidad de trabajo. Esta etapa persiste durante meses. : En la tercera etapa, los síntomas persis- ten durante el descanso. Se hace difícil realizar tareas, incluso las más triviales. Reducir los riesgos ergonómicos me- diante: : La alternancia de la postura de pie con la de sentado. : La utilización de calzado cómodo, transpirable, con suela antideslizante y bien sujeto al pie. L a exposición a productos químicos El Real Decreto 374/2001, de 6 de abril, sobre la protección de la salud y se- guridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo, define la exposición a un agente químico como: la presencia de un agente químico en el lugar de trabajo que implica el contacto de éste con el trabajador, normalmente por inhalación o por vía dérmica. Actividad con agentes químicos: todo trabajo en el que se utilicen agentes químicos o esté previsto uti- lizarlos, en cualquier proceso, inclui- dos la producción, la manipulación, el almacenamiento, el transporte o la evacuación y el tratamiento; o que se produzcan como resultado de dicho trabajo. Los trabajadores de limpieza en su día a día utilizan distintos productos químicos como: lejía, jabones indus- triales, etc. Los riesgos a los que están expuestos son salpicaduras, contacto, inhalación, exposición a sustancias nocivas, contacto con sustancias cáus- ticas y/o corrosivas. M edidas preventivas Disponer de las fichas de seguridad de todos productos. : Antes de la utilización de cualquier pro- ducto leer detenidamente su etiqueta e indicaciones de peligro, y cumplir todos los consejos de seguridad y re- comendaciones que se indiquen. : No utilizar los envases vacíos para otros propósitos. : Etiquetar los envases reutilizados in- dicando el nombre del producto y las recomendaciones de seguridad a adoptar. : Mantener todos los envases cerrados y en caso de derrames limpiarlos inme- diatamente. : Mantener alejados estos productos de alimentos y bebida. E xposición a riesgo biológico El tipo de accidente más común en estos trabajadores suele ser el ‘pin- chazo’, provocado por agujas abando- nadas en las papeleras o colocadas en un contenedor incorrecto. Esto ya sea accidentalmente o por desconoci- miento, hace susceptible al trabajador de sufrir un accidente biológico que El tipo de accidente más común en estos trabajadores suele ser el ‘pinchazo’, provocado por agujas desechadas incorrectamente

RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1