limpiezas 118

72 Limpiezas específicas Limpie Z as / Octubre 2015 RESTAURACIÓN limpieza y las practicas higiénicas, sino también incorporando sistemas avan- zados de protección. Los SPSA propor- cionan un plus de seguridad e higiene frente a posibles contaminaciones mi- crobiológicas. Se trata de dispositivos como secadores con microcorrientes a alta velocidad, dispensadores auto- máticos de agua y jabón con sensor o modernos materiales y revestimientos para cocinas y otros espacios higiéni- cos con tratamientos bacteriostáticos que protegen de manera segura de la y desinfección para evitar problemas microbiológicos. : SPSA: los Sistemas Pasivos de Seguri- dad Alimentaria. Al igual que la indus- tria automovilística ha desarrollado sistemas de protección del usuario, las cocinas profesionales han incorporado materiales y equipos que mejoran su nivel de seguridad e higiene. Ya no vale sólo con limpiar y desinfectar una coci- na, sino que desde su origen ésta debe diseñarse y concebirse como un es- pacio saludable facilitando no sólo su cionan estabilidad y resistencia. Los estudios demuestran cómo este tipo de formación en película protege a los individuos de la colonia frente a la limpieza y desinfección normales. Para combatir los biofilms es impor- tante utilizar técnicas (abrasión me- cánica) y productos específicos de limpieza y desinfección que eliminen las uniones entre los individuos y entre la película, y el material en el que se emplaza, principalmente po- lisacáridos y glicoproteínas. Por otro lado, bacterias como Listeria están en el punto de mira por su gran im- pacto económico y sanitario al desa- rrollar resistencia a los desinfectan- tes y ser capaces de formar biofilms. Las investigaciones apuntan a la estrecha relación entre la formación de biofilms y las técnicas incorrec- tas de limpieza, en las que deben retirarse previamente los restos de alimentos. Además de productos y técnicas adecuados, recientes estu- dios demuestran la importancia de controlar la temperatura, pH, tiempo de contacto, composición, concen- tración y rotación de los productos aplicados en los trabajos de limpieza Restaurante Dani García. Restaurante Tuset. Encimera Blanca. Zeus.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz