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Limpiezas específicas RESTAURACIÓN de manera similar limando diferencias entre ellos, y el sector de la limpieza e higiene de la cocina profesional no es una excepción. España es un país his- tóricamente muy implicado con esta materia y actualmente se encuentra a la vanguardia de la investigación con empresas, departamentos I+D y profe- sionales punteros en el desarrollo de técnicas y soluciones en este campo. Quedan por alcanzar los niveles de otras zonas de Europa tradicionalmente más comprometidas con la sostenibilidad, el reciclaje y la limpieza verde, ámbito éste en el que nuestro país se ha incorpora- do más tarde. Hay que resaltar que los niveles de limpieza e higiene de nuestro país son equiparables a los más exigen- tes de la UE y otros países desarrollados, y como consecuencia directa de ello disponemos de unas cotas de seguri- dad alimentaria muy elevadas, aunque en este sentido nunca hay que bajar la guardia y hay que seguir trabajando en conseguir mejores resultados. I nstituto S ilestone El Instituto Silestone es una platafor- ma internacional dedicada al estudio y la divulgación de conocimiento sobre el espacio de la cocina como entorno social y de trabajo. La información que divulga el Instituto Silestone está ava- lada por su Consejo Asesor, integrado por expertos en diferentes áreas como seguridad alimentaria, cocina profesio- nal, comunicación científica, productos de limpieza, arquitectura y diseño, hos- telería y restauración, quienes ponen su conocimiento a disposición de los consumidores, los profesionales y la sociedad en general . El Instituto Silestone esta promovido por el Grupo Cosentino, líder mundial en la fabricación y distribución de superfi- cies innovadoras para el mundo de la arquitectura y el diseño. 㔾 más importante a la hora de abordar la limpieza e higiene. La formación e in- formación de los colectivos implicados y responsables de la limpieza e higiene de una cocina profesional resulta vital para conseguir los objetivos: una cocina segura en la que se elaboren unos pro- ductos saludables para el consumidor. En este sentido, la formación continua llevada a cabo por profesionales, así como el acceso a información veraz y precisa son un factor imprescindible que debe introducirse en el diseño de cualquier plan de limpieza e higiene de una cocina profesional. En nuestro país, son habituales los cursos ofertados por entidades tanto públicas como privadas en los que se adquieren conocimien- tos, básicos y avanzados, y a los que cada vez se les da más relevancia. Las acreditaciones de capacitación, como los Carnets Profesionales de Limpieza (CPL), son otro de los valores en alza. D iferencias con otros países más avanzados La globalización hace que en la actua- lidad los países industrializados operen contaminación bacteriana, inhibiendo su proliferación. : La limpieza e higiene de las cocinas pro- fesionales es sin duda multidisciplinar. Especialistas en diferentes campos: químicos, microbiólogos, higienistas, productores y distribuidores de alimen- tos, cocineros…, así como todos los implicados en el diseño y construcción de una cocina y sus elementos como diseñadores y arquitectos, aúnan sus fuerzas y conocimientos para optimi- zar los resultados en el campo de la limpieza e higiene en la cocina. Hasta la psicología tiene cabida, según un estudio en el que se demuestra las importancia del color en los compor- tamientos higiénicos de las personas. Así, el color turquesa es el que impulsa a tener actitudes más higiénicas, por lo que dispositivos como dispensado- res de jabón o secamanos e incluso revestimientos u otros elementos de este color son una excelente baza en ambientes en los que esta condición sea necesaria. : El creciente valor de la formación y la información. Las personas son el activo Restaurante Aduritz. 73 Octubre 2015 / Limpie Z as

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