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80 Limpiezas específicas Limpie Z as / Octubre 2015 RESTAURACIÓN ter spp., e identificar los aspectos con- cretos que permiten disponer de solu- ciones a los problemas derivados de la contaminación por este patógeno. Como adelanto del libro, Betelgeux pu- blica en exclusiva en su web el adelan- to del primer capítulo: Campylobacter: un patógeno emergente. 㔾 B ibliografía AESAN (2012). Informe del Comité Cientí- fico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) con rela- ción a las medidas de control para redu- cir la presencia de Campylobacter spp. en carne fresca de aves (pollo). Revista del Comité Científico, Nº 16: 21-55. EFSA (2011). Scientific Opinion on Cam- pylobacter in broiler meat production : con- trol options and performance objectives and/or targets at different stages of the food chain. The EFSA Journal, 9(4): 2105. EFSA (2012). European Food Safety Au- thority. Scientific report of EFSA and ECDC. The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoono- tic Agents and Food-borne Outbreaks in 2010. The EFSA Jour¬nal, 10 (3): 2.597, pp: 1-442. EFSA (2013). The European Union Sum- mary Report on Trends and Sources of Zo- onoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2011 Ganan M., Silván J.M., Carrascosa A.V., Martínez-Rodríguez A.J. (2012) Alternative strategies to use antibiotics or chemicals products for controlling Campylobacter in the food chain. Food Control , 24, pp: 6-14. Hernández J. (2007). Campylobacter: lí- der en patología intestinal infecciosa. Dis- curso de Ingreso como Académico en la Real Academia de Medicina de la C. Valen- ciana: www.ramcv.com/Discursos/Dr.%20 Hernandez%20Haba.pdf OMS (2011) Campylobacter. Nota des- criptiva núm. 255. Octubre de 2011. dad alimentaria y manipulación higié- nica; hasta la manipulación correcta e higiénica de la carne cruda de pollo y la preparación correcta de los ali- mentos en el ámbito doméstico o de la restauración. Por el momento, no existe una in- tervención o técnica única que haya demostrado prevenir de forma efectiva la presencia de Campylobacter en ali- mentos. El control adecuado de este patógeno requiere la combinación de estrategias de control en distintos pun- tos de la cadena alimentaria. Todos estos aspectos se tratan con mayor profundidad en el nuevo libro “Campylobacter, la bacteria discreta”, que se publicará a finales de octubre. Los autores han abordado este libro con un enfoque teórico-práctico con el fin de ayudar a comprender las causas de la contaminación por Campylobac- se hayan desarrollando numerosas estrategias para su control. Estas es- trategias se aplican a la producción primaria (principalmente ganadería), a las industrias alimentarias, a la distribución, al sector de catering y restauración y al consumidor final; y también incluyen medidas para me- jorar los sistemas de detección, ais- lamiento, notificación y confirmación de los casos que se presentan. Como apunta la Organización Mundial de la Salud (OMS 2011), estas medidas van desde la mejora de la bioseguridad en la explotación agropecuaria, para evi- tar la transmisión de la bacteria desde el medio ambiente hasta las aves de la explotación; pasando por la forma- ción y entrenamiento de los trabaja- dores de los mataderos, productores de carne cruda y los manipuladores de alimentos en materias de seguri- Portada del libro: “Campylobacter. La bacteria discreta”.

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