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84 Limpiezas específicas Limpie Z as / Octubre 2015 RESTAURACIÓN mite demostrar la ‘diligencia debida’ en el caso de acción legal al ser la acreditación la herramienta universal- mente aceptada como más fiable a la hora de demostrar la competencia de un laboratorio. : Garantiza el reconocimiento interna- cional de los resultados. A través de un sistema de acuerdos internaciona- les, los resultados emitidos por un la- boratorio bajo la acreditación de ENAC tienen reconocimiento en más de 70 países de todo el mundo. Este reconocimiento mutuo permite que los resultados obtenidos sean más fácilmente aceptados en merca- dos exteriores, ayuda a reducir costes de los fabricantes y elimina la nece- sidad de volver a realizar pruebas en otro país. : Permite identificar los laboratorios con elevado nivel de calidad: ¿Será bue- no o no? Para despejar estas dudas, uno de los criterios más fiables para seleccionar un laboratorio es saber si está acreditado y cuáles son las actividades por las cuales han sido acreditadas. Esta información se es- pecifica en el alcance de acreditación del laboratorio. Tanto los laboratorios acreditados como sus alcances de acreditación están disponibles en www.enac.es : Evaluación continua del laboratorio. Los laboratorios son reevaluados pe- riódicamente por ENAC lo que obliga al laboratorio a estar constantemente adecuando sus procesos para cumplir con los requisitos y con el fin de obte- ner los resultados más fiables. : Defensa ante posibles errores. Los laboratorios acreditados deben dispo- ner de un sistema de tratamiento de reclamaciones. ENAC, por su parte, también puede actuar si el cliente del laboratorio no queda satisfecho con la respuesta de éste. 㔾 marca de ENAC, ya que la utilización de dicha marca es el medio por el cual las organizaciones acreditadas decla- ran públicamente el cumplimiento de todos los requisitos de acreditación. Por tanto, cualquier informe que no incluya la marca no garantiza el cum- plimiento de los requisitos de acredita- ción y, por ende, no podrá beneficiarse de las ventajas de la acreditación, en particular, de su reconocimiento inter- nacional. No obstante, hay que tener en cuenta que los laboratorios pueden incluir en informes que tengan la mar- ca de ENAC el resultado de ensayos o calibración no acreditados, siempre y cuando identifiquen claramente en el propio informe cuáles están cubiertos por la acreditación y cuáles no. Solo los resultados de ensayos cubiertos por la acreditación ofrecen las garan- tías necesarias. Ventajas de hacer uso de resultados de ensayo emitidos bajo acreditación de ENAC: : Minimiza riesgos. Tomar decisiones so- bre la base de ensayos cubiertos por la acreditación de ENAC le ayudará a reducir los niveles de riesgo de produ- cir o proveer un producto defectuoso o ante daños a terceros. Además, per- seguridad alimentaria. Ese riesgo se puede incrementar si el operador no se ha asegurado de la competencia del la- boratorio que le proporciona los datos. Por eso, cuando una empresa se plantea contratar servicios de ensa- yo, si quiere contar con las máximas garantías de competencia técnica sin correr riesgos, debe optar por laborato- rios acreditados para los ensayos con- tratados, porque solamente ellos han demostrado disponer de la necesaria competencia técnica. Actualmente, hay laboratorios acre- ditados en España tanto para la rea- lización de ensayos microbiológicos y físico-químicos en los alimentos preparados, productos intermedios y materias primas e ingredientes, como para la determinación de la correcta higiene de las instalaciones y equipa- mientos empleados en los procesos de elaboración. La extensión del alcance de la acreditación de estos laborato- rios, es decir, qué ensayos concretos mantienen acreditados, puede con- sultarse en el Portal web de ENAC uti- lizando las herramientas de búsqueda habilitadas para ello. Los ensayos acreditados deben estar incluidos en un informe que incluya la
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