limpiezas 119
con Firma www.vermop. es · Teléfono de atención al cliente + 34 93 770 76 06 SPRINT V contemporáneo · fácil · ergonómico Como se ha visto, la formación de biofilms es una preocupación im- portante para la industria alimenta- ria y cocinas profesionales, ya que pueden originar contaminaciones microbiológicas en alimentos y su- perficies. Además, pueden atraer a otros microorganismos, siendo fuente de infecciones. La única ga- rantía para conseguir tenerlos bajo control es seguir unos rigurosos pro- tocolos de higiene y desinfección utilizando los productos adecuados, especialmente aquellas soluciones o combinación de soluciones que consiguen romper la matriz de los biofilms, tanto en superficies abier- tas como en circuitos CIP, y que, por tanto, permiten la acción de los des- infectantes y la descontaminación de las zonas. 㔾 no se reparte bien en el interior de los biofilms o no llega siquiera a penetrar y, además, las células pueden conver- tirse en resistentes a éstos. La investigación en el campo de los biofilms puede centrarse en: : Su formación. : Su monitorización. : La evaluación de la eficacia de trata- mientos biocidas frente a los biofilms Nos centramos en este punto. La inves- tigación es clave para dar con aquellas soluciones de L+D que sean capaces de eliminar los biofilms y contribuir a la se- guridad alimentaria. El reto es conseguir soluciones que rompan la matriz y, por tanto, facilitar la eliminación completa de la biomasa. Solamente de este modo podemos garantizar al cien por cien la seguridad de las superficies. 3 Una primera fase de maduración con crecimiento y división. 4 Una segunda fase en la que se embe- ben del exopolímero. 5 El desarrollo final de la colonia con dispersión de células colonizadoras. A medida que vamos avanzando en la formación de los biofilms, cada vez es más complicado eliminarlos. El tiempo es clave. La aparición y multiplicación de bio- films en industrias, superficies de pro- cesado y manipulación de alimentos incrementa enormemente el riesgo de contaminación y, por tanto, pone en jaque a la seguridad alimentaria. Por ello, se han de eliminar. Si bien es cier- to, que es complicado porque se han demostrado más resistentes frente a los desinfectantes, ya que el biocida
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