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Limpie Z as / Diciembre 2015 76 riesgos laborales B ibliografía J.C. Gunther, Jr. Limpieza viaria. 101.16. Enciclopedia de Seguridad y Salud en el Trabajo . OIT. [Consultada: 03/11/2015]. Disponible en: http://www.insht.es/portal/ site/Insht/menuitem.1f1a3bc79ab34c578c 2e8884060961ca/?vgnextoid=a981ceffc 39a5110VgnVCM100000dc0ca8c0RCRD &vgnextchannel=9f164a7f8a651110VgnV CM100000dc0ca8c0RCRD Klaus Kuhl. Cleaners - The situation of cleaners and ways for improvement OSH- WIKI, 2013. [Consultada: 03/11/2015]. Disponible en: http://oshwiki.eu/wiki/ Cleaners_-The_situation_of_cleaners_ and_ways_for_improvement Mª Pilar Cañón Blanco. Centro de Se- guridad y Salud Laboral de Castilla y León. Junta de Castilla y León. Preven- ción de Riesgos Laborales en el sector de la Limpieza Pública. 2013. [Consultada: 03/11/2015]. 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Disponible en: http:// www.empleo.gob.es/es/estadisticas/anua- rios/2014/index.htm ra de insectos o garrapatas, que pueden causar infecciones o alergias. Las actividades de limpieza de las calles son imprescindibles y se realizan independientemente de las condiciones climatológicas. Esta situación lleva a la exposición de los trabajadores a tem- peraturas elevadas, radiación solar y calor en los meses de verano, y a lluvia, vientos, humedad y frío en los meses de invierno. Sin una adecuada protección, se pueden producir golpes de calor, hi- pertermia en verano e hipotermia en in- vierno. Los propios equipos empleados pueden generar temperaturas elevadas y, en el caso de aquellas limpiezas con chorro de agua, la humedad aumenta en el entorno próximo al trabajador. Por último, no se deben olvidar los riesgos psicosociales a los que pueden estar expuestos los trabajadores. Algu- no de los factores que incrementan la probabilidad de sufrirlos son: la soledad de alguno de los trabajos, que pueden exponer a los trabajadores a agresiones físicas; los turnos y la nocturnidad; así como lo poco gratificantes que resultan algunas de las tareas, pues al día si- guiente las calles se vuelven a ver igual de sucias que el día anterior. M edidas preventivas En función de la preceptiva evaluación de riesgos para cada puesto de trabajo en concreto y siguiendo los principios de acción preventiva recogidos en el artícu- lo 15 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, se determinarán los riesgos, así como las medidas preventivas (orga- nizativas y técnicas) más adecuadas, a fin de lograr unas condiciones de trabajo seguras en las distintas actividades que realizan los trabajadores del sector. A continuación se exponen las medi- das preventivas más importantes, agru- padas por riesgo y actividad (ver Tabla 2). fachadas puede suponer un riesgo de exposición a vibraciones mano-brazo. Algunas tareas, como la limpieza de fachadas, implican el empleo de disol- ventes y decapantes, produciéndose salpicaduras que pueden entrar en con- tacto con la piel o las mucosas del tra- bajador, ser inhaladas o ingeridas acci- dentalmente, con el consiguiente riesgo para la salud. El decapado con chorro de arena a presión y el soplado dan lugar a la proyección de partículas y a la gene- ración de polvo, cuya inhalación puede originar problemas respiratorios. A lo anterior habría que añadir la exposición a gases y partículas procedentes de los tubos de escape del tráfico rodado. El barrido y el soplado generan polvo y bioaerosoles, pudiendo contener di- versos tipos de contaminantes biológi- cos (microorganismos, plumas, pelos, descamaciones, orina o secreciones de animales, polen, restos vegetales, etc.), cuya inhalación puede ocasionar infecciones y/o alergias, mientras que el baldeo con agua insuficientemente tratada podría comportar un riesgo bio- lógico debido a la posible presencia de microorganismos patógenos en la mis- ma. Por otro lado, en las vías públicas se encuentran excrementos de animales (perros, roedores, palomas), que cons- tituyen un riesgo de infección a través del contacto con la piel lesionada o las mucosas y del contacto mano-boca. Los restos de basura, de diversa proceden- cia, pueden acumular una gran variedad de contaminantes y contener pequeños animales como roedores o insectos, vectores de enfermedades, aparte de cristales, jeringuillas y otros objetos que producen cortes o pinchazos (ya comen- tados), con el consiguiente riesgo de in- fección. Además de lo anterior, al reali- zarse las tareas al aire libre, el trabajador se encuentra expuesto a la mordedura o los arañazos de animales o a la picadu-
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