limpiezas 119
actualidad AÜRT Consultoría 95 Diciembre 2015 / Limpie Z as : El suelo será impermeable y de fácil limpieza, no absor- bente, no resbaladizo y resistente. Debe estar en per- fecto estado. Los desagües deben estar cubiertos por una rejilla. : Las paredes deben ser lisas y de fácil limpieza, de color claro y textura lisa. El material debe ser impermeable, no absorbente y no tóxico. : Los techos deben ser lisos, de colores claros, fáciles de limpiar. Las esquinas deben ser redondeadas para facilitar su limpieza. : Las puertas deben ser lisas, impermeables y de fácil limpieza. : Los huecos de las ventanas deben disponer de tela me- tálica para evitar la entrada de insectos u otros animales. Deben ser fáciles de desmontar para limpiarlas. : Las ventanas deben estar cerradas durante la manipulación de alimentos para evitar corrientes de aire que transporten gérmenes desde otras zonas sucias. : La iluminación debe ser suficiente para poder trabajar con soltura. Se recomienda un detergente con propiedades bacterici- das para lavar los utensilios de cocina o bien un desinfec- tante añadido al agua de aclarado. La primera pila se usa para lavar en agua caliente (45- 50º) con jabón; la segunda pila se usará para enjuagar con agua muy caliente. El agua de aclarado se recomienda muy caliente (77-82º) para esterilizar los utensilios y que el secado sea rápido. Se colocará un termómetro de tal manera que el personal pueda verlo fácilmente. El agua no debe mantenerse para varios lavados, ya que el agua tibia favorece la supervivencia y multiplicación de bacterias. Es peligroso usar paños para el secado pues transpor- tan fácilmente las bacterias procedentes de un aclarado incorrecto. Se ha demostrado que la mejor manera de desinfectar y esterilizar el menaje de cocina es enjuagando a una alta temperatura y dejando secar al aire. En caso de no proceder con este modo de secado, se puede secar con toallas de papel desechable. Si se utiliza- sen paños, deben ser desinfectados y hervidos con agua mezclada con hipoclorito o cualquier otro bactericida. Los grandes recipientes de comida deben mantenerse limpios y libres de bacterias, ya que de lo contrario se con- taminarían los alimentos a manipular. El proceso de lavado será idéntico al enunciado anteriormente, en este caso se
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz