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a fondo química profesional ARTÍCULO TÉCNICO : Los envases deben estar siempre etiquetados. No se pueden reutilizar envases sin haber retirado la etique- ta original; la nueva sustancia debe estar perfectamente identificada. : Cerrar correctamente los envases. Todo envase debe ser cerrado co- rrecta e inmediatamente tras su uso, aunque tengamos que manipularlo sistemáticamente. : Cuadro de productos incompatibles. Es muy importante almacenar ade- cuadamente los productos, aten- diendo a sus incompatibilidades o a su posible reacción en contacto con otros. : Higiene personal. Lavarse siempre las manos después de haber estado en contacto con productos quími- cos, no comer (no mascar chicle), no beber, mientras se manipulan químicos, y no oler, al menos, si des- conocemos que tipo de producto es. EPIS básicos Como mínimo debemos protegernos con: : Guantes. Las cualidades de los mis- mos dependerá del tipo de producto que estemos utilizando. : Mascarilla, también estará en fun- ción del producto que se manipule. : Protección ocular, tipo gafa o pan- talla. A ctuación inmediata En caso de exposición accidental: : Ante cualquier exposición accidental, debemos avisar a otro compañero de trabajo. Informarle del accidente sufrido, para que permanezca alerta a cualquier posible reacción del ac- cidentado. : En caso de inhalación, trasladar al accidentado a una zona con aire lim- pio, mantenerlo semi-incorporado y proporcionarle asistencia médica. : En caso de salpicadura, enjaguar abundantemente con agua varios minutos y proporcionarle asistencia médica. : En caso de derrame, quitar las ropas contaminadas, enjuagar la piel con abundante agua y proporcionarle asistencia médica. : En caso de ingestión, enjaguar la boca, no provocar el vómito y pro- porcionar asistencia médica. Después de haber analizado los accidentes derivados del manejo de productos químicos, registrados en nuestro centro de trabajo, observa- mos que las causas que ocasionaron los más graves estuvieron relaciona- das con esa falta de atención a las ‘normas básicas’, ya mencionadas anteriormente. Unos ejemplos de este tipo de im- prudencias, fueron: 1 Derrame de formaldehido sobre un trabajador (A), en el servicio de Ana- tomía Patológica. La causa principal del accidente fue que el trabajador (B), que cerró y almacenó los enva- ses, no se aseguró que éstos estu- viesen adecuadamente cerrados. Debido a ello, cuando el trabajador (A) manipuló un envase de 10 litros, que contenía una pieza anatómica, el contenido del mismo se le derra- mó sobre su tórax y miembros infe- riores. 2 Salpicadura de cloro a los ojos. El trabajador afectado fue del servicio de mantenimiento. Realizaba tareas de reparación en una tubería de cloro cuando sufrió la salpicadura, siendo la causa principal del acci- dente el no hacer uso de la protec- ción ocular. Como podemos comprobar, ambos accidentes podrían haber sido evitables; en el primer caso, exis- te la implicación de una persona distinta al propio accidentado y, en el segundo, fue el propio tra- bajador el que dejó de utilizar un EPI básico. Dado que las consecuencias de los accidentes derivados del manejo de sustancias/prepara- dos químicos pueden ser graves, o en algunos casos muy graves, es importante que la UPRL impar- ta de forma periódica esta forma- ción básica, que se complemen- tará con: Junio 2016 / Limpie Z as 55

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