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Limpie Z as / Diciembre 2016 34 riesgos laborales Sirva como ejemplo, el trabajo de- sarrollado por parte de la Fundación Prevención Hostelería Illes Balears (FPHIB), entidad sin ánimo de lucro y pionera en materia de prevención de riesgos laborales en el sector de hos- telería, el manual de “La Prevención de Riesgos Laborales en el área Funcional 4ª” (foto 1). Esta guía pretende servir como base formativa e informativa a aque- llas personas que deban desarrollar su actividad laboral en esa área, a través de un lenguaje claro, sencillo y directo, que permita una comprensión clara de los aspectos en materia de prevención que deben ser tenidos en cuenta para el desarrollo de un traba- jo seguro. Igualmente y siguiendo con los ma- teriales formativos editados por parte de la FPHIB, destacamos el “Manual audiovisual para la formación en ma- teria de prevención de riesgos labo- rales” (foto 2), a través del cual, me- diante la visualización de situaciones reales llevadas a cabo por auténticos trabajadores y trabajadoras del sector, se consigue plantear de forma más clara e intuitiva los conceptos clave necesarios para la comprensión de los riesgos existentes en esta área funcio- nal y las medidas preventivas necesa- rias para evitarlos. Son a partir de elementos como los anteriormente mencionados como, a través de unos adecuados materiales formativos, podemos sentar las bases para un correcto desempeño de la ac- tividad laboral, mediante una forma- ción de los trabajadores y trabajadoras del sector que consideramos que debe ser directa, a la vez que participativa, a fin de lograr la máxima aceptación en los contenidos tratados, y que és- tos sean puestos en práctica una vez nos encontremos ante situaciones que Foto 2. “Manual audiovisual para la formación en materia de prevención de riesgos laborales” de la Fundación Prevención Hostelería Illes Balears (FPHIB), puedan generar un riesgo específico para la salud de los implicados. A modo de conclusión, no cabe más que remarcar la importancia de todas aquellas acciones dirigidas a incenti- var la acción preventiva en el sector de hostelería y, en especial, a las activida- des relacionadas con los servicios de pisos y limpieza, al objeto de, una vez detectados los riesgos a partir de la pre- ceptiva evaluación previa, formar, infor- mar y trabajar con las herramientas de las que se dispone, con el objetivo de reducir a la mínima expresión las posi- bilidades de que ocurran accidentes la- borales y enfermedades profesionales entre los trabajadores y trabajadoras que desempeñan dichas funciones. 㔾
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