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82 Limpieza y su ámbito Limpie Z as / Diciembre 2016 SEGURIDAD Limpieza e higiene en la industria alimentaria, nuevas guías de validación de protocolos UN REPASO A LOS PROTOCOLOS DE LIMPIEZA E HIGIENE EN EL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN Las operaciones de limpieza y desinfección de equipos e instalaciones en la industria alimen- taria son absolutamente necesarias para mantener un adecuado grado de higiene y segu- ridad de los alimentos procesados. Para ello, hay que seguir una serie de protocolos, con el fin de asegurarse de que se cumplen todos los requisitos para evitar riesgos físicos, químicos, biológicos y alergénicos. Precisamente, hace poco se acaban de publicar un par de docu- mentos que aportan algunas directrices básicas para su validación. E l sector de la alimentación entiende la limpieza y la hi- giene como el conjunto de procedimientos y acciones que tienen por objeto acabar con todo tipo de residuos indeseables, orgánicos e inorgánicos, que se encuentran en la maquinaria, los utensilios, los unifor- mes, los envases, los lugares de alma- cenamiento, las cámaras frigoríficas, los hornos, las cubetas y cualquier otro elemento o superficie que forme parte de su proceso de producción. Por tanto, llevar a cabo una limpieza a fondo es un requisito fundamental para mante- ner buenas condiciones higiénicas en la industria alimentaria. Y si a esto se une el hecho de contar con equipos e instalaciones que tengan en cuenta to- dos los principios de diseño higiénico, todo ello suponen ventajas de gran valor para las empresas del sector. Por ejem- plo, proporciona una mayor seguridad y calidad de los productos, produce un Tx: David Marchal

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