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84 Limpieza y su ámbito Limpie Z as / Diciembre 2016 SEGURIDAD Para ayudar a la industria en esta labor, el documento lista las no con- formidades más habituales, la mayoría relacionadas con la higiene y el mante- nimiento de las instalaciones. En primer lugar, se encuentra el no do- cumentar los procedimientos de limpieza. Las instalaciones deben mantenerse en un grado adecuado de higiene siguiendo un protocolo de limpieza, demostrable a través de procedimientos documentados y registros monitorizados. A continuación, destaca la falta de man- tenimiento correcto de las puertas. De he- cho, las exteriores hacia áreas con produc- tos abiertos deben permanecer cerradas durante los periodos de producción, excep- to en los casos de emergencia; y cuando se abran a áreas con productos cerrados, deben tomarse las precauciones adecua- das para evitar la entrada de plagas. La falta de procesos de control quí- mico es otra de las no conformidades. Y es que en estas instalaciones deben estar implementados procesos adecua- dos para gestionar el uso, almacena- miento y manipulación de productos químicos no alimentarios para evitar la contaminación química, y estos proce- sos deben ser gestionados únicamente por personal capacitado. Además, los establecimientos deben tener una lista de productos químicos aprobados para su compra, con la confirmación de la idoneidad para el uso, y una ficha de se- guridad con sus especificaciones. Otro fallo importante de estas empresas es el diseño y la ubicación de equipos de procesado de alimentos. Éstos deben estar construidos con materiales apropiados, ser adecuados para su fin previsto y utilizados correctamente para reducir al mínimo el riesgo de contaminación del producto. También es importante documentar los procedimientos de manipulación de materiales frágiles, algo que no se hace habitualmente. Para ello, deben estar implementados procedimientos para la correcta manipulación de cristal y otros materiales similares, incluyendo una lis- ta con este tipo de elementos, detallando su ubicación, número, tipo y condición. Otra de las no conformidades más des- tacada es la falta de identificación de las materias primas. Y es que todos los lotes de productos deben ser trazables a través de todas las etapas de procesamiento y despacho. Para asegurar esta trazabilidad, debe haber una adecuada identificación de las materias primas, incluyendo las fa- ses de envasado y procesado primario y no primario, los productos intermedios o se- mielaborados, los materiales parcialmente utilizados y los productos terminados. Las paredes y los techos son otros ele- mentos importantes, puesto que deben estar construidos y mantenidos para pre- venir la acumulación de suciedad, mimi- mizar la condensación y el crecimiento de moho, y facilitar la limpieza. Finalmente, el control de la documen- tación y los procedimientos de almance- namiento de productos son las dos últi- mas no conformidades más destacadas. En el caso de la primera, es necesario establecer sistemas eficaces de control de documentos para asegurar que sus versiones correctas están disponibles y en uso; mientras que en la segunda, los establecimientos deben desarrollar pro- cedimientos documentados para mante- ner la seguridad y la calidad del producto durante el almacenamiento, de acuerdo con las evaluaciones de riesgos. 㔾 El proyecto ECODHYBAT muestra cómo el eco-diseño higiénico reduce el impacto medioambiental El centro tecnológico AINIA, en colaboración con la Asociación Multisectorial de Empresas fabricantes de maquinaria (AMEC), el Grupo Calidad Pascual y Frino- va, ha desarrollado el proyecto ECODHYBAT. Se trata de una iniciativa que tiene como objetivo demostrar que el eco-diseño higiénico de los equipos e instalaciones de la industria alimentaria permite reducir de forma significativa el impacto medio- ambiental. De hecho, según los datos obtenidos durante su desarrollo, puede su- poner un ahorro medio del 38% en el consumo de agua, a la vez que disminuye la cantidad y mejora la calidad de las aguas residuales. Asimismo, posibilita la reducción del consumo eléctrico entre un 10 y un 20%, y las emisiones de CO2 entre un 20 y un 30%; así como la cantidad de productos de limpieza utilizados. Por tanto, reduce el impacto medioambiental de las operaciones de limpieza y desinfección de equipos y genera un ahorro en los costes de producción. Además, el proyecto busca demostrar que el diseño eco-higiénico es una técnica preventiva de higienización económicamente viable, por lo que puede ser susceptible de convertirse en referente para estos sectores, de manera que se proponga su uso generalizado en Europa.

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