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72 Limpieza y su ámbito Limpie Z as / Agosto 2017 CONTROL DE PLAGAS A causa de las múltiples res- tricciones que la Unión Eu- ropea ha ido imponiendo al uso de determinados pro- ductos químicos, se establecen los méto- dos preventivos como principal método de control de plagas. Y entre ellos, la limpieza cobra una especial relevancia. Aun existiendo protocolos de limpieza para la mayoría de los sectores, como el alimentario o el sanitario, se pueden esta- blecer una serie de pautas generales que eviten, mediante su aplicación, la aparición o proliferación de plagas. Debemos entender el concepto de lim- pieza como algo que va más allá de “todas aquellas acciones que permiten eliminar la suciedad de algo”. La no acumulación de restos, ya sean orgánicos o de otro tipo, así como la falta de orden, forman parte activa de dicho concepto. Superficies como suelos y paredes han de ser impermeables y de fácil limpieza. Y las áreas como los aseos, que son espe- cialmente propensas a la multiplicación y propagación de microorganismos patóge- nos, deben estar separadas del resto de zonas sensibles de la instalación. Debido a esto, existen una serie de productos tales como dispensadores de desinfectante de manos, higienizadores de aire y superfi- cies, o desinfectante de pomos. Debemos entonces entender el concep- to de control de plagas como algo más amplio que la simple exterminación de or- ganismos indeseados, e interpretarlo como la “consideración minuciosa de todas las técnicas disponibles para combatir las pla- gas y la posterior integración de medidas apropiadas que disminuyen el desarrollo de sus poblaciones (…)”, según la norma EN 16636:2015 de Servicios de Gestión de Plagas. La presencia de artrópodos, roedores o microorganismos en el interior de vi- viendas, hospitales, edificios públicos, industriales, etc. constituye un importante elemento de riesgo para la salud pública, en la medida en que pueden actuar como agentes nocivos, reservorios o vectores de enfermedad para el hombre y los animales, y/o constituir una posible causa de alergia. Asimismo, producen deterioros en la cali- dad de vida. Estos organismos causan también da- ños directos e indirectos tanto sobre las estructuras de los edificios, como sobre las mercancías, produciendo importantes pér- didas económicas y de imagen. Es por ello que los siguientes aspectos cobran especial importancia a la hora de definir un plan de control de plagas, es- tando algunos directamente ligados a la limpieza: : Estado de conservación de las instala- ciones: nos referimos al estado estruc- tural y/o de conservación de la instala- ción, con el fin de evitar grietas, huecos u oquedades que proporcionen vías de acceso y refugio. : Los falsos techos o suelos técnicos faci- litan las labores de inspección y control al técnico. : Estado de limpieza: se debe evitar la acu- mulación de suciedad, en especial restos alimenticios que, además, entrarían en competencia con posibles productos bio- cidas que se deban utilizar. : La presencia de organismos o de sus ex- crementos nos ayudará a determinar el grado de infestación. Limpieza y control de plagas, la mejor garantía para evitar riesgos higiénico-sanitarios M arta H ernández R esponsable técnico de C annon H ygiene R icardo B on R esponsable N acional de O peraciones de C annon H ygiene
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