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Limpieza y su ámbito CONTROL DE PLAGAS : Adoptar medidas que antepongan la pro- tección colectiva a la individual y dar las instrucciones necesarias. Actualmente las aplicaciones de estos productos en el campo no se pueden llevar a cabo si no se dispone de los carnets y formación necesaria (regulado por RD 1311 de 2012). Además, en estas formaciones se hace especial hincapié en los equipos de protección necesarios para desarro- llar los trabajos. Estos Epis son los que se detallan a continuación, los cuales evitan la contaminación del trabajador (como apunte comentar que para estos trabajos en cuestión no se han encon- trado equipos de protección colectiva como tal: debemos recurrir a los de pro- tección individual). Los Epis necesarios en las aplicacio- nes, así como las vías de entrada que pro- tegen, quedan expuestos en el recuadro que se incluye en este artículo. Como conclusión quisiera añadir que si bien se ha desarrollado legislación que contribuye al bienestar del trabajador en relación a su seguridad y la salud, es labor de todos concienciar y estar con- cienciados de la importancia de aplicarla de forma efectiva en nuestros trabajos y fomentar cada día una cultura preventiva en nuestro ámbito de responsabilidad, más si cabe en el sector primario, menos habituado en la aplicación de medidas preventivas. 㔾 Con la aparición del RD 1311 de 14 sep- tiembre de 2012 –que establece el mar- co de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, por el que pretende reducir los riesgos y los efectos de la utilización de productos fitosanitarios en la salud humana y en el medio ambiente– con el objetivo de hacer cumplir con las obligaciones del menciona- do RD, la Administración pública ha inten- sificado sus controles, haciendo así posible la tan esperada concienciación de la impor- tancia de la prevención en los trabajos de aplicación de estos productos en el campo. R iesgos y medidas de protección Vista ya la situación actual de los riesgos derivados en la aplicación de los plaguici- das, pasemos a detallar más en profundi- dad los riesgos que supone esta actividad, así como las medidas de protección a tener en cuenta para evitar daños en la salud de los trabajadores. Numerosas publicaciones nos advierten de la relación de la aparición de distintas enfermedades, por el manejo de pestici- das (Parkinson, cáncer, tumores, infertili- dad, etc.): tiene riesgos no sólo para la sa- lud humana, sino también por ser origen de posibles accidentes (explosión, com- bustión, etc., por una mala manipulación o almacenaje). Siempre se ha de verificar la FDS de cada producto, para asegurar una correcta manipulación, manejo, transporte y conservación del mismo. Las afecciones humanas originadas por el contacto con estos productos sonmuy di- versas, dependiendo de la familia química a la que pertenezcan, pero todos tienen idén- ticas vías de penetración en el organismo (inhalación, ingestión, dérmica y parental) y son precisamente estas vías las que debe- mos controlar para evitar la contaminación de los trabajadores, pero también depende- rá de la propias características del individuo (edad, peso, etc.). Las medidas preventivas a tomar, ten- drán como base los principios de la acti- vidad preventiva, destacando para estos trabajos: : Evitar riesgos, intentando realizar prácti- cas no químicas en el control de plagas. : Medidas culturales: falsas siembras, laboreos, etc. : Medias biológicas: control con insec- tos auxiliares. : Otras: eligiendo productos con la me- nor toxicidad posible. : Adaptar el trabajo a la persona con equi- pos de aplicación cada vez más moder- nos, que permitan al trabajador disponer de mayor aislamiento con el exterior (cabinas climatizadas), con dispositivos de incorporación de productos cada vez más cómodos y eficientes, etc. : Tener en cuenta la evolución de la técni- ca, tanto en lo expuesto con anterioridad (equipos más modernos), como por bus- car productos cada vez menos peligro- sos para las personas. EQUIPO DE PROTECCIÓN VÍA ENTRADA Protección respiratoria: máscaras o mascarillas (tipo y filtro, dependerán de las características del plaguicida). Inhalación: vapores, humos, etc. Protección cara y ojos: gafas o pantallas de protección Dérmica: polvo, líquido, vapores, humos, etc. Protección de manos y brazos: guantes protección riesgo químico Dérmica/parental: polvo o líquido. Protección del cuerpo: buzos protección riesgo químico. Dérmica/parental: polvo o líquido. Protección de pies: calzado de seguridad Dérmica/parental: polvo o líquido. Protección aparato digestivo*. *Como tal no es un Epi, pero es necesario comentar que todos los productos fitosanitarios se componen de distintos elementos que, por un lado, hacenqueelprincipioactivo tengamássuperficiedecontacto,evitesudegradación, facilitesuaplicación,etc.,pero también incorporanelementos que en caso de ingestión involuntaria, provoquen el vómito (este caso sí que pudiera estar considerado una medida de protección colectiva). Digestiva: polvo o líquido. Agosto 2017 / Limpie Z as 87
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