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Limpie Z as / Octubre 2017 104 Tesis formación E l sector limpieza tiene que continuar especializándo- se y formándose en líneas de vital importancia donde la higienización y desinfección son im- prescindibles. D esinfección , higiene y salud , directamente relacionadas A lo largo de estos años, se ha puesto de manifiesto la necesidad de forma- ción especializada en cada tipo de sector y centro. No es suficiente dis- poner de información y formación ge- nérica, cada uno de ellos tiene unas necesidades totalmente diferentes y la formación profesional y continuada es fundamental. La limpieza no es sólo la eliminación de suciedad. La desinfección debe ga- rantizarse en centros sanitarios, en la si el procedimiento, protocolo, progra- ma... es el correcto y si se ajusta a la necesidad requerida. El que un cliente indique que se debe utilizar un determinado desinfec- tante, no justifica que no se deban te- ner los conocimientos y herramientas necesarias para valorar si es el ade- cuado y proponer alternativas. Como especialistas en este sector se tienen responsabilidades que no se pueden trasladar ni eludir. Se deben tener los conocimientos suficientes para hacer propuestas pro- fesionales y con evidencia científica, y eso sólo se consigue a través de una formación específica de calidad que cubra las expectativas de todas las áreas de una empresa o centro. El personal limpiador y especialista debe saber aplicar el proceso y detec- tar si hay algo que no corresponde. El personal responsable de centro debe tener los mismos conocimientos y ser capaz de controlar que los pro- cesos se están aplicando en todas las áreas y por todos los implicados en el mismo. El personal de supervisión debe es- tar capacitado no sólo para comprobar las incidencias, sino para resolverlas y proponer otro tipo de medidas que las minimice o anule. El departamento Comercial debe co- nocer perfectamente las necesidades de cada tipo de centro y hacer las re- comendaciones oportunas. El responsable de explotación y ser- vicios debe controlar y garantizar que industria agroalimentaria y, también, en áreas de otros centros específicos que requieren un alto nivel de higieni- zación. Si no se es consciente de los pro- cedimientos y metodologías, de qué tipo de desinfectantes se deben utili- zar para eliminar la suciedad y la flora microbiana, qué materiales se tienen que utilizar para realizar el proceso con la mayor eficiencia, y qué medi- das de protección son las adecuadas, no se puede garantizar un servicio de calidad. La formación entre personal estruc- tural de la empresa y personal de nue- va incorporación debe realizarse con profesionalidad para evitar trasladar hábitos incorrectos o desvirtuar la for- mación inicial dada por la empresa. Como profesionales se debe saber Calidad en la higienización a través de la formación profesional

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