Limpiezas 132

Limpie Z as / Diciembre 2017 112 formación L as industrias agroalimenta- rias deben tener en cuenta los criterios generales rela- tivos a la higiene y deben asegurar el control de riesgos ligados a la salud del consumidor, lo cual obli- ga a cumplir una serie de requisitos. La finalidad del Codex Alimentarius es garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas las personas y en cualquier lugar. Las normas del Codex se basan en la mejor información científica dispo- nible, respaldada por órganos inter- nacionales independientes de evalua- ción de riesgos o consultas especiales organizadas por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Ali- mentación y la Agricultura) y la OMS (Organización Mundial de la Salud). sonas que los consuman. La población microbiana puede encontrarse sobre las superficies de trabajo, utensilios, equipos, ambiente, manos, etc., en to- dos los lugares donde se almacenan, manipulan y preparan los alimentos. L ey de B iocidas Se está en proceso de aplicación de este Real Decreto, trasposición de la normativa europea en materia de Pro- ductos Biocidas. Estos son los tipos que sustituirán a los actuales. En la nueva legislación, unifican criterios y unen aplicaciones. R.D. 1054/2002, de 11 de octubre, por el que se regula el proceso de eva- luación para el registro, autorización y comercialización de biocidas: : El tipo 1 será el que regulará pro- ductos como los antisépticos hi- droalcohólicos por fricción, jabones antisépticos, etc. Tipo de producto 1. Biocidas para la higiene humana: los productos de este grupo son los biocidas empleados con fines de hi- giene humana. : El tipo 2 regulará los desinfectantes de superficies ambientales. Inclui- rán tanto superficies que no están en contacto con alimentos como las del ámbito clínico. El ámbito farmacéutico se podría incluir aquí, siempre y cuando no se expongan al medicamento. Tipo de producto 2. Desinfectantes utilizados en los ám- bitos de la vida privada y de la salud pública y otros biocidas: productos “La empresa alimentaria deberá asegurar que se disponga de cono- cimientos y competencias específi- cos para los productos que permitan formular un plan de APPCC (Análisis de Puntos Críticos de Control) eficaz. Cuando no se disponga de servicios de este tipo in situ , deberá recabar- se asesoramiento técnico a nivel ex- terno”. De este modo se evitarían las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos. La finalidad de la limpieza y desin- fección es eliminar la suciedad y los microorganismos hasta un número aceptable, de forma que no entrañe riesgos (probabilidad de que se pro- duzca un peligro) de contaminación de los alimentos que se manipulan y, por lo tanto, para la salud de las per- Contribución a la disminución de las contaminaciones y problemas de salud Tesis LA FORMACIÓN EN LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN ALIMENTARIA

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