Limpiezas 132
Limpiezas especificas www.facilitymanagementservices.es REVISTA ESPECIALIZADA EN GESTIÓN DE ACTIVOS Y SERVICIOS 79 Diciembre 2017 / Limpie Z as :: Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico (EHEDG, por sus siglas en inglés). Fundado en 1989, el EHEDG es un consorcio de fabricantes de equipos, fabricantes de ali- mentos, institutos de investigación y autoridades sanitarias cuyo objetivo es promover la higiene durante el procesado y envasado de alimentos. El principal propósito del EHEDG es promover la seguridad alimentaria mejorando la inge- niería y el diseño higiénicos en todos los aspectos de la elaboración de alimentos. Las guías 8 (“Criterios higié- nicos para el diseño de equipos” [4] ) y 32 (“Materiales de construcción para equipos en contacto con alimentos” [5] ) del EHEDG describen criterios de diseño higiénico aplica- bles a la fabricación de equipos de limpieza para el sector de la alimentación, algunos de los cuales son: : Ausencia de hendiduras y trampas de contaminación (por ejemplo, mediante el uso de uniones suaves), orificios pequeños, huecos y ángulos internos pro- nunciados; : Acabado superficial suave (Ra inferior a 0,8 μm); : Facilidad de limpieza y secado (por ejemplo, ofreciendo rapidez y sencillez de desmontaje/montaje, diseño en una sola pieza o fácil acceso a todas las áreas para su limpieza y desinfección); : Fabricación en materiales seguros para el contacto con alimentos (evitando la madera, el vidrio y los materia- les tóxicos); : Construcción adecuada (el producto debe ser duradero y no incorporar espumas, pinturas o revestimientos); : No poroso; : Resistentes a temperatura y agentes químicos. :: Federación europea de fabricantes de cepillos (FEIBP). La Federación Europea de Fabricantes de Cepillos (FEIBP, por sus siglas en inglés) define otros criterios específicos para cepillos y demás equipos de limpieza manuales. En 1995 se creó un grupo de trabajo con profesionales en el sector de los cepillos para definir los criterios que deben cumplir FEIBP [6] , los cepillos higiénicos profesionales. Las directrices del EHEDG y la FEIBP facilitan a los fabrican- tes la elección de los equipos de limpieza más idóneos para la producción, pero existe una falta de conocimiento generalizada en relación con el diseño higiénico de los equipos de limpieza manuales aún pendiente de abordar. D iseño higiénico de cepillos para el sector de la alimentación El diseño higiénico de los cepillos representa un desafío
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