Limpiezas 132

80 Limpiezas específicas Limpie Z as / Diciembre 2017 INDUSTRIAALIMENTARIA Y COCINAS PROFESIONALES de esta prueba para analizar el diseño higiénico de los sistemas de drenaje y los cepillos de limpieza empleados en el sector de la alimentación [7] [8] . Existen también otros métodos de fijación de cerdas como la utilización de resinas para eliminar o sellar los orificios, pero incluso éstos presentan problemas de diseño higiénico. Se ana- lizaron diferentes cepillos con soporte de resina perforados y grapados usan- do un test de suciedad visible. El Servi- cio Nacional de Salud del Reino Unido usa esta misma solución, de color rojo y basada en proteínas, para validar la descontaminación de los equipos quirúrgicos en lava- vajillas industriales. El test, suministrado en forma de polvo seco, se reconstituye agregando un determinado volumen de agua para formar una solución espesa que se aplica al objeto sometido a ensayo. El objeto ‘contami- nado’ se deja entonces secar durante un período de 2 ho- ras a temperatura ambiente antes de introducirlo en un lavavajillas industrial para duras’ de la superficie son idóneas para acumular suciedad y especialmente di- fíciles de limpiar. Las soluciones con UV se suelen uti- lizar para facilitar la detección de las áreas de más difícil limpieza de las ma- nos tras lavárselas. La solución se apli- ca en ambas manos y se frota bien; a continuación, el sujeto se lava y seca las manos aplicando un método de lavado específico. Las manos se observan en- tonces bajo una luz UV que muestra la ‘contaminación’ que queda en ellas en zonas complicadas o cuyo lavado se ha omitido. Vikan aplica los principios muy particular. El método de fabricación más común en el caso de los cepillos y escobas consiste en perforar orificios en un bloque de plástico sólido y grapar a continuación grupos muy compactos de cerdas en su interior. Ello da lugar a posibles trampas de sucie- dad, tanto dentro de los orificios como en- tre las cerdas. Las propias cerdas represen- tan también un riesgo de desprendimiento de cuerpos extraños. Existen otras técnicas de fabricación de cepillos, como aquellas basadas en filamentos fundidos y soportes de resina, pero los estudios realizados por Vikan demuestran que todas ellas tienen problemas de diseño higiénico. El diseño higiénico de los equipos se puede valorar de diferentes maneras (por ejemplo, mediante inspección vi- sual, la aplicación de soluciones sensi- bles a los rayos UV o el uso de test de suciedad visible). A menudo, una sen- cilla inspección visual a simple vista o empleando equipos de aumento ópti- co, combinada con las directrices del EHEDG y la FEIBP y un poco de sentido común, permite identificar los proble- mas de diseño higiénico. Las figuras 1a y 1b muestran el acaba- do superficial de un cepillo para limpie- za en el sector de la alimentación con filamentos fundidos en el que las ‘hendi- Figura 2a (arriba). Sección transversal vertical de un cepillo UST que demuestra su diseño íntegramente moldeado. Figura 2b. El exclusivo patrón de cerdas del cepillo de mano UST, que optimiza su eficacia. En conjunto, el diseño íntegramente moldeado y la disposición de las cerdas facilitan la limpieza, el secado y la inspección del cepillo. Ello, a su vez, minimiza el riesgo de acumulación de suciedad, de acuerdo con los principios de diseño higiénico del EHEDG.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzA3NDY=