Limpiezas 132
riesgos laborales incluirse dentro de la franja de edad mencionada. A continuación se incluyen una serie de riesgos y medidas destacables, de cara a la reducción de daños en el sec- tor por causas ergonómicas, algunas de las cuales se extraen de la guía mencio- nada anteriormente. El punto de partida es identificar los factores de riesgo ergonómicos en el trabajo desarrollado por los operarios de limpieza, entre los cuales cabe destacar los siguientes: :: La manipulación manual de cargas (de equipos de limpieza, mobiliario, bolsos de basura…). :: El empuje y/o tracción de carros y equipos (en muchos casos sobre mo- quetas). :: Las posturas forzadas, entre otras: la “Prevención de Riesgos Ergonómicos en el Sector Limpieza”, en la que se in- cluyeron las recomendaciones que se consideraron más útiles. En la actualidad, desde el IRSST, se sigue prestando atención al sector des- de las diversas campañas puestas en marcha; como son las de investigación de daños para la salud (accidentes por sobreesfuerzos, enfermedades profesio- nales por trastornos músculo esqueléti- cos…), con tratamiento especial a los sufridos por trabajadores veteranos (de más de 55 años). Entre los meses de enero y noviembre de 2017, por ejemplo, de las 65 enfer- medades profesionales por trastornos músculo- esqueléticos declaradas en el sector en la Comunidad de Madrid, casi un 25% han sido investigadas, al nación utilizados, la revisión de los docu- mentos de gestión (plan de prevención, evaluación de riesgos y planificación de la actividad preventiva), las característi- cas de la formación e información y de las actividades de vigilancia de la salud, las características de los útiles de trabajo, el almacenamiento de materiales y equi- pos, la atención a criterios ergonómicos, la organización temporal del trabajo y la siniestralidad en la empresa, entre otros. Las visitas se realizaron en 126 centros de trabajo, de las que derivaron informes de resultados, conclusiones y recomen- daciones para la mejora de las condicio- nes de seguridad y salud de los trabaja- dores, que se enviaron a las empresas implicadas. Finalmente, una vez concluida la cam- paña, se elaboró también una guía para
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzA3NDY=