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56 Limpiezas específicas Limpie Z as / Julio-Agosto 2019 HOTELES Y ESTABLECIMIENTOS TURÍSTICOS Eficiencia, formación y control, claves de la limpieza de hoteles y centros turísticos R osa F errando D irectora de BCL S abemos que el criterio de nuestros clientes es altamen- te exigente… Un hotel o una instalación turística se deben a sus usuarios y uno de los estándares que estos piden y ‘miden’ es el grado de limpieza de estos lugares: marcará la diferencia entre que vuelvan o no, entre que los recomienden o todo lo contrario. Por esto, BCL busca la excelencia de sus servicios sintiéndose parte responsable del éxito del contratante, basándose en la formación de los trabajadores y un ri- guroso control de la calidad del servicio. De hecho, los servicios de limpieza de BCL se han ido consolidando a lo largo de 20 años hasta convertirse en una división marcada por la excelencia y la calidad. A día de hoy se trabaja en todo el Estado para todo tipo de instalaciones hoteleras, con la premisa de adaptarse siempre a las necesidades del cliente, combinando una amplia experiencia y conocimiento del sector con la máxima calidad de servicio. Un hacer que ha capacitado a BCL para ofrecer un servicio integral que abarca toda la gama de prestaciones asociadas al ámbito: desde la limpieza de zonas comunes, de habitaciones, de cocinas, de freganchines , de cristales y hasta de lencería. Es interesante dar una pincelada del método que usa la empresa y describir los medios necesarios para conseguir que los servicios que se contraten se presten con la mayor eficacia y eficien- cia posibles durante la vigencia de un contrato determinado. El objetivo está claro, no descubrimos ningún secreto: desde BCL se busca conseguir un am- biente limpio e higiénico, que transmita a los usuarios de las instalaciones, la imagen de cuidado y la confianza im- prescindibles. E spacio marco del servicio A groso modo, la limpieza de este tipo de instalaciones se puede diferenciar en dos tipos: la limpieza de zonas comunes y la limpieza de habitaciones. Limpieza de zonas comunes es aque- lla limpieza diaria cuya finalidad es la de mantener todas las zonas comunes (pasillos, escaleras, accesos y aseos) en condiciones óptimas de limpieza, tanto a nivel higiénico como de presencia. Generalmente, este tipo de limpieza se lleva a cabo durante el periodo en que menos molestias se ocasionarán a los usuarios del edificio, según los horarios establecidos. Por otro lado, la limpieza de habitacio- nes se lleva a cabo diariamente y tiene como finalidad la de mantener todas y cada una de las habitaciones en con- diciones óptimas de limpieza, así como abastecidas de los consumibles necesa- rios para que el huésped se encuentre satisfecho. O rganizar bien es la máxima eficiencia Para organizar el servicio es fundamen- tal cómo estructurarlo. En BCL la estruc- tura en el centro de trabajo se recoge en un esquema en el que cada hotel o centro tiene asignado un supervisor del servicio, quien coordina y gestiona el servicio establecido en ese centro; tam- bién la atención al cliente. Además, el supervisor del servicio tendrá el apoyo técnico de la delegación correspondien- te, de las Oficinas de Servicios Centrales y de la línea de negocio. Ya luego se inserta la figura de la go- bernanta que distribuye in situ tareas, intendencia, nuevos empleados, coor- dinación, verificación de la calidad del servicio... Y para las tareas concretas, los limpiadores (barrido húmedo, fre- gado manual y aspirado de suelos, lim- pieza de mobiliario y objetos de oficina, desinfección de aseos, reposición de enseres, etc.). Asimismo, se incorpora la figura de di- ferentes especialistas para tareas como el abrillantado de pavimentos de mármol y terrazo, el decapado y encerado de suelos plásticos, la reposición de brillo en suelos plásticos, limpieza interior y

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