Limpiezas 143
28 a fondo Limpie Z as / Septiembre-Octubre 2019 útiles, celulosa y complementos ARTÍCULO L a clasificación por colores contribuye a minimizar el riesgo de contaminación cruzada de los productos por microbios y residuos de alimentos (incluyendo alérgenos, sustancias químicas, cuerpos extraños, etc.). Funciona asignando a las herramien- tas de limpieza un color específico para el uso en áreas concretas y/o determinadas tareas. Por ejemplo, las herramientas rojas se pueden destinar a áreas de alto riesgo y las amarillas a áreas de bajo riesgo. Las herramientas azules po- drían destinarse a la limpieza de su- perficies que entran en contacto con alimentos, mientras que las verdes se podrían reservar para la limpieza de suelos. Esta práctica facilita la detec- ción de herramientas en zonas erró- neas, así como su uso para tareas inapropiadas. O ptimice el control de alérgenos mediante el uso del color Los ingresos hospitalarios por reac- ciones alérgicas han aumentado un 33% en los últimos 5 años, lo que da muestra del crecimiento de la in- cidencia de las alergias de todo tipo que se viene observando. Como pro- ductor de alimentos, tiene la respon- sabilidad legal de producir alimentos libres de alérgenos no declarados. Descubra cómo la completa gama cacahuete se han triplicado en la última década y los ingresos hospi- talarios relacionados con reacciones alérgicas han aumentado un 33% en los últimos 5 años. Cada año, se registran cerca de 10 muertes a con- secuencia de alergias alimentarias; el grupo de mayor riesgo son los me- nores de 25 años. Por lo tanto, es esencial que todos los involucrados en la producción de alimentos sepan qué son los alérge- nos, por qué hay que controlarlos y cuál es el mejor modo de hacerlo. ¿Q ué son los alérgenos ? Un alérgeno es una sustancia que in- duce una reacción alérgica. Las reac- ciones alérgicas se producen cuando el sistema inmunitario reacciona de forma exagerada a la exposición a una sustancia normalmente inocua que se conoce como alérgeno. de utensilios codificados por color y los estudios in situ de Vikan pueden ayudarle a cumplir sus obligaciones legales. C ontrol de alérgenos : ¿ por qué es importante ? La gestión de alérgenos es un factor crucial en cualquier empresa ali- mentaria. Para que sea eficaz, debe integrarla en el sistema general de gestión de la seguridad alimentaria de sus instalaciones. Hacer caso omiso de este requisito, o abordar su cumplimiento de manera incorrecta, acarrea consecuencias que afectan al consumidor y que podrían desde manifestarse en un simple malestar hasta ser causa de su muerte. Cada vez hay más alergias de todo tipo. Se calcula que, 1 de cada 50 niños tiene alergia a los frutos de cáscara. Los casos de alergia al Evite la contaminación cruzada utilizando la codificación por color I mpotusa
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