Limpiezas 143

con Firma C omprobación de la eficacia para exigir la máxima calidad A pesar de seguir de forma exhaustiva los protocolos de limpieza, se deberá llevar a cabo un control de limpieza y desinfección para asegurar que los pro- ductos que posteriormente se lanzarán al mercado cumplan con los requisitos de higiene estipulados por ley. Para lle- var a cabo estas comprobaciones es importante realizar controles visuales para detectar restos de suciedad, con- troles microbiológicos y una ATPmetría, que detecta la presencia de residuos or- gánicos además de microorganismos. En definitiva, contar con un exigente protocolo de limpieza y aplicar todas las variantes existentes dentro del mis- mo garantizarán la higiene y la seguri- dad que necesita la industria alimen- taria. 㔾 maquinaria sensible al agua o piezas desmontables, utensilios, etc. : Limpieza mecanizada, con equipos de espuma para limpiezas de equipos, suelos, techos y paredes. : Desinfección ambiental, que se efec- túan para reducir la carga microbiana en el ambiente en determinadas salas. Son esenciales para llegar a aquellos lugares que es imposible realizar con un proceso convencional, además, son complementarias a las limpiezas y des- infecciones habituales. Durante todo este proceso se utilizan de manera habitual detergentes de tipo alcalino, o ácido, que se emplean en función del tipo de suciedad existente, del modo de aplicación o de la super- ficie a tratar. Es una fase determinante para su posterior desinfección. U n tipo de limpieza para cada necesidad Dentro de esta industria encontramos diferentes tipos de limpieza: : Limpiezas Automáticas. : Sistema CIP, utilizado para la limpie- za de las superficies internas de las tuberías, equipos, depósitos, filtros y accesorios, sin tener que desmon- tarlos. Comúnmente, lo encontramos en la industria cervecera, industria láctea y la industria embotelladora de agua. : Lavadoras de envases reutilizables, tú- neles de lavado de cajas, etc. : Limpiezas no automáticas. : Proceso manual, es decir, donde solo se utilizan las manos, con pequeños soportes para limpiar, como papel, tra- pos, estropajos... y están dirigidas para

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