Limpiezas 147

Limpie Z as / Mayo-Junio 2020 22 a fondo Validación de protocolos de limpieza y desinfección de superficies frente al coronavirus química Por otro lado, cualquier cambio en un proceso de L+D debe ser debidamente verificado y validado y es, en este senti- do, que están apareciendo en el merca- do laboratorios que ofrecen análisis para la detección del coronavirus SARS-CoV-2 en superficies. T ransmisión del SARS-C o V-2 Según la EFSA, no hay pruebas de que los alimentos sean una fuente o una vía A raíz de la crisis sanitaria ocasionada por el coro- navirus y ante la ausencia de productos biocidas específicamente testados frente a SARS- CoV-2, ha surgido la pregunta de qué productos y protocolos debemos usar para realizar un adecuado proceso de limpieza y desinfección (L+D). Para dar respuesta a estas cues- tiones existen varios enfoques, que permiten avalar diferentes productos desinfectantes con eficacia viricida contrastada: : Productos que cumplan cualquiera de las versiones de la norma UNE-EN14476. : Productos que contengan substancias activas recomendadas por las autori- dades sanitarias como el ECDC[1], la OMS[2] o el Ministerio de Sanidad[3]. : Productos que contengan ciertas subs- tancias activas avaladas por bibliografía científica [4]. de transmisión del coronavirus. Éste se transmite principalmente por contacto directo mediante aerosoles producidos por personas infectadas cuando tosen o estornudan y por contaminación cruza- da a través de superficies contaminadas con el virus[5]. Estudios recientes indican que el SARS-CoV-2 se transmite principalmente por contacto con gotículas respiratorias y sigue siendo infeccioso tras deposi- tarse sobre una superficie[1]. El tiempo durante el cual el virus puede sobrevivir y seguir siendo infeccioso depende del material sobre el cual se deposita, y va desde pocas horas hasta varios días de- pendiendo de la superficie. Por consiguiente, estos datos mues- tran que un adecuado protocolo de lim- pieza y desinfección de superficies, co- rrectamente validado, será fundamental para el control del riesgo de transmisión del coronavirus SARS-CoV-2. D etección del SARS-C o V-2 Los coronavirus son una familia de virus RNA de cadena simple con envoltura li- pídica que, a diferencia de las bacterias, no se pueden cultivar en el laboratorio. A gustí C apdevila T écnico de procesos en I ndus - tria A limentaria en P roquimia

RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1