Limpiezas 147
Limpie Z as / Mayo-Junio 2020 46 Limpieza y su ámbito COVID-19 : Diagnosticar la situación real frente a riesgos específicos en materia de bio- seguridad. Aun dentro de un mismo sector de actividad, no todas las or- ganizaciones tienen el mismo nivel de riesgo. Existen empresas expuestas a peligros similares ante agentes infec- ciosos; pero las características particu- lares de sus instalaciones, productos, personal y procesos les hacen estar expuestos a un menor riesgo. En esta acción el profesional debe analizar y evaluar en qué zonas y etapas existe la probabilidad de ocu- rrencia de peligros, y qué implicación real puede tener sobre la salud de las partes interesadas y la inocuidad de los productos o servicios la potencial ineficacia de las acciones disponibles. : Conformar un “Programa Integral de Bioseguridad” para todo el alcance de la organización. El programa de biose- guridad no debe centrarse únicamente en la seguridad del personal presente en la instalación. Tiene que ir más allá para garantizar la inocuidad de los productos y servicios que se ofrecen a los clientes, y no pondrá en peligro a terceros intervinientes en otros lugares, como puede ocurrir con intermediarios o empresas que participan en la cade- na de suministro. La implementación de un programa de seguridad requiere, además, de los adecuados sistemas de vigilancia para poder asegurar siempre el con- trol de los riesgos significativos, donde generalmente se imponen unos lími- tes operativos o críticos que deben ser inviolables. : Implementar guías técnicas sectoriales y normativas de aplicación. Actualmen- te existen guías técnicas sectoriales y diversas normativas en materia de bioseguridad. Esta documentación de referencia requiere adaptarse a cada establecimiento, optimizando el pro- ceso de implementación y adecuando la documentación para convertirla en una realidad práctica, operativa y útil a su organización. : Contar con las instalaciones y equipos de bioseguridad pertinentes. Las orga- nizaciones requieren de instalaciones y equipos adecuadas para poder ga- rantizar la seguridad de un estableci- miento ante agentes infecciosos. Estos equipos, medios técnicos, accesorios, etc. son necesarios cuando las buenas prácticas de gestión que se puedan im- plementar no son suficientes para con- trolar los peligros potenciales. En estos casos, suministrar e instalar los equipos de desinfección más eficaces y definir las condiciones de funcionamiento óp- timas para conseguir los resultados per- seguidos es fundamental. Un adecuado control de la biosegu- ridad puede requerir también la adap- tación o rediseño de las instalaciones actuales y las previstas. Este hecho es determinante para que cualquier inversión económica se convierta en beneficio y no quede como un gasto improductivo. : Protocolizar la desinfección y el control de vectores. Las desinfecciones realiza- das por personal profesional especiali- zado aseguran la mitigación, atenua- ción o eliminación de la carga vírica que pueda haber en una instalación. Por otro lado, el control preventivo de potenciales vectores plaga también es un proceso básico que se ha de imple- mentar para garantizar la higiene y segu- ridad de una instalación y de los produc- tos y servicios que se desarrollen en ella. : Analizar y realizar ensayos para una validación y verificación objetivas. Para Las organizaciones deben poder garantizar la bioseguridad global para personas, procesos, infraestructuras y productos o servicios establecimiento ante agentes infecciosos
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