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52 Limpieza y su ámbito COVID-19 Limpie Z as / Mayo-Junio 2020 Medidas de higienización y desinfección D aniel M arcos D irector comercial de ONET IBERIA L os difíciles momentos por los que la sociedad está atrave- sando debido a la situación provocada por la pandemia del COVID19, hace necesario contem- plar medidas de higienización en orden a asegurar que la desescalada en los distintos entornos se realiza con las de- bidas garantías. Nadie ha quedado al margen de esta cri- sis, el reto ahora y de cara al futuro es mini- mizar los riesgos para la salud, y esto pasa por invertir en medidas de higienización y desinfección específicas en cada sector. El nuevo reclamo pasa a ser los es- pacios higienizados y ambientes desin- fectados, con el objetivo de recobrar la confianza y seguridad en el entorno y prevenir nuevos contagios. ONET IBERIA SOLUCIONES, empresa lí- der en limpieza y soluciones de servicios, con más de 160 años de experiencia en el sector, ha establecido unos planes de acción entre los que destaca la puesta en marcha de un plan operativo del futuro de la limpieza para el nuevo paradigma de la higiene al que nos enfrentamos. Ante la abundante información y el amplio abanico de posibilidades que se nos ofrecen, resulta necesario fijar una serie de conceptos, ¿qué diferencia hay entre limpieza y desinfección? ¿Qué dis- tintas alternativas existen para realizar una desinfección especializada? Resulta muy importante que diferen- ciemos los conceptos de limpieza y des- infección, fusionándolas en el concepto de higiene. La limpieza tiene como objetivo la eli- minación de la suciedad orgánica y/o in- orgánica adherida a las superficies, sin alterar éstas, siendo a su vez lo más res- petuoso posible con el medio ambiente. La desinfección es una operación con la que se destruyen agentes patógenos, como bacterias, virus y protozoos, a la vez que se evita el desarrollo de los mi- croorganismos en fase vegetativa. Debe tener por meta reducir la densidad de las bacterias patógenas a un nivel tal que el mismo organismo no se debilite después de ser atacado por estos gérmenes. Teniendo en cuenta el resultado de la eliminación de organismos patógenos, podemos distinguir entre tres niveles de desinfección: : De nivel bajo: se destruyen la mayoría de las formas vegetativas bacterianas, algunos virus y hongos, pero no el Mycobacterium tuberculosis ni las es- poras bacterianas. : De nivel intermedio: se inactivan todas las formas bacterianas vegetativas, el complejo Mycobacterium tuberculosis , la mayoría de los virus y hongos, pero no asegura la destrucción de esporas bacterianas. : De nivel alto: se destruyen todos los mi- croorganismos, excepto algunas espo- ras bacterianas. Por todo esto, resulta tan importante conocer con qué medios contamos para realizar una desinfección especializada y efectiva. Los principales métodos de desinfec- ción son: : Desinfección por arrastre: se realiza mediante métodos manuales, bayetas, mopas, con soluciones químicas des- infectantes. Pros: :: Limpieza en profundidad de zonas de contacto. :: Planes de Higiene vivos. Ajustar fre- cuencias en base a la ocupación. :: No impide el desarrollo de la activi- dad que se realiza en el lugar donde la estamos llevando a cabo. Contras: :: Mano de obra intensiva : Nebulización: la nebulización es un proceso que mezcla una solución des- infectante y presión, generando micro- partículas que producen una solución desinfectante en forma de niebla. Pros: :: Limpieza en profundidad de superfi- cies áreas. :: Rapidez en su aplicación. Contras: :: No es compatible con el desarrollo de actividad normal en el lugar donde la llevamos a cabo. :: Los aparatos eléctricos y teléfonos quedan sin higienizar, ya que se de-

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