Limpiezas 147
Limpieza y su ámbito COVID-19 que el producto llegue a todas las su- perficies. Se realiza la desinfección en este caso desde dentro hacia afuera. : Aclarado posterior. De superficies con residuo visible si existe y de todas aquellas que puedan ser utilizadas para contener o depositar alimentos. Se realizará aclarado con agua. Se realizará una vez cumplido el plazo de seguridad y tras la ventilación del establecimiento. Además del proceso en sí, se tienen en cuenta una serie de factores previos: 1 La elección del producto de desin- fección: a la hora de elegir los produc- tos de desinfección, nos enfrentamos a una amplia variedad de artículos re- comendados entre los que elegir. Para asegurarnos de realizar la elección co- rrecta, se tienen en cuenta una serie de factores en función principalmente de las características del establecimiento: : Se eligen siempre productos con efecto virucida y aprobados por el Ministerio de Sanidad. : El efecto oxidante del producto no debe ser tal que dañe los textiles presentes en la instalación (se hace una prueba previa en caso de duda). Tanto el hipoclorito sódico como el peróxido pueden dañar tapizados y moquetas. : El contenido ácido del producto no puede dañar cromados o superficies de mármol, especialmente en aseos (puede realizarse prueba previa). Los productos que combinan ácidos en su formulación (acéticos, peracé- ticos, etc.) pueden dañar algunas superficies. : Si se combina más de un desinfec- tante en la misma fase o en fases diferentes, se comprueba que sean siempre compatibles. : Los productos no dejarán residuos visibles tras su aplicación aérea, de forma que se eviten aclarados masi- vos posteriores en áreas no sensibles. 2 La elección de EPIs: no debe olvidar- se que la desinfección de un área conta- minada expone al operario a un ambien- te de alta contaminación, por lo que este debe disponer, al menos, de guantes reforzados y gafas frente a salpicaduras. Para las desinfecciones de contacto será suficiente con una mascarilla FFP2 y una bata, que deberá sustituirse por buzo y máscara o media máscara para la des- infección ambiental. S egundo paso : evaluación del proceso Junto a los test de detección de CO- VID-19 en muestras biológicas, se han desarrollado test para detección del virus en superficies, lo que supone una herramienta fiable para evaluar la efectividad del proceso de desinfección y un valor añadido para la certificación del trabajo realizado. El protocolo incluye el muestreo en un número representativo de puntos, cubriendo las diferentes zonas (habi- taciones, zonas comunes) y distintas superficies dentro de una misma área (superficies expuestas que han sido desinfectadas por contacto y otras me- nos expuestas que únicamente se ha- yan desinfectado por nebulización). Las muestras se toman frotando las superficies con un hisopo humedecido en solución salina. Estos análisis se rea- lizan por PCR en laboratorio, y el resul- tado se obtiene pasado un mínimo de 24 horas. Una vez el resultado es nega- tivo (ausencia de detección de Covid) se da luz verde a la ocupación del esta- Mayo-Junio 2020 / Limpie Z as 59
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