Limpiezas 147
80 Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA Limpie Z as / Mayo-Junio 2020 COVID-19 y producción de alimentos F rancesc P runés A ulinas K ey A ccount M anager I nstaquim L a naturaleza siempre ha en- contrado una forma de purgar- se. Las repercusiones siempre han sido graves para los ha- bitantes y la historia no ha cambiado mucho. COVID-19, una infección viral, domina a los habitantes de la Tierra, sin distinción alguna. De repente, nadie es más importante. La necesidad de luchar no recae en los hombros de la persona físicamente fuerte o más inteligente, sino en el esfuerzo colectivo de cada uno de nosotros. COVID-19 ha hecho la declaración de higiene más fuerte jamás vista. Desinfección masiva en ciudades y sistemas de transporte, pomos de las puertas, mercados, autobuses, etc. P roducción de alimentos Si algún sector de la economía mundial se ha visto obligado a cumplir en estos tiem- pos difíciles de la pandemia del COVID-19, es el sector de alimentos y bebidas. En los países en los que se han bloqueado ciudades y provincias, las poblaciones han necesitado elementos esenciales, especialmente alimentos y agua; por lo tanto, el sector alimentario y sus provee- dores han tenido que estar a la altura y continuar produciendo en este momento crítico. Para no agravar la situación, los alimentos deben prepararse o fabricarse con precauciones de higiene adicionales. No es solo en la preparación de alimentos: cada actividad dentro de la cadena de va- lor de los alimentos tendrá que llevarse a cabo de manera más higiénica. H igiene alimentaria La higiene de los alimentos puede defi- nirse como todas las medidas tomadas para garantizar la integridad de los ali- mentos, desde la compra de materias primas y su transporte, hasta el almace- namiento, procesamiento, envasado y distribución, hasta llegar al consumidor final. Es importante que desde las em- presas alimentarias se tomen en serio la salud de los consumidores, pues la co- mida va destinada a todos, incluidos los grupos vulnerables: ancianos, infantes y enfermos. En estos grupos cualquier alimento o agua contaminada presenta un desafío adicional para el sistema inmune de dichos grupos. En muchos casos, sus condiciones empeoran y, en algunos casos, puede provocar la muerte. Por lo tanto, garantizar que los alimentos se procesen en condiciones higiénicas es una condición previa para la venta comercial. P rocesamiento Se debe tener cuidado durante el proce- samiento de productos crudos; eso im- plica que los empleados deben ejecutar estrictos protocolos de higiene al prepa- rar tales alimentos listos para comer y es responsabilidad de los supervisores de seguridad alimentaria hacer cumplir dichos protocolos para evitar la conta- minación. Las mascarillas nasales para los manipuladores de alimentos son más imprescindibles que nunca. Las siguientes son reglas de higiene para las instalaciones de alimentos: no estornudar, no toser, no masticar y no hablar en la línea de producción. Tam- bién ahora más que nunca es impres- cindible usar gorros para cubrir com- pletamente el cabello. Los hombres con barba deben cubrirse adecuadamente con un tapa-barbas. Es importante que las mascarillas se retiren y se eliminen cuidadosamente cada vez que un em- pleado tosa o estornude en una. El em-
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