Limpiezas 147

Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA alimentos o preparación de alimentos. Los manipuladores de alimentos pueden agruparse en aquellos que pueden entrar directamente en contacto con el procesa- miento o la preparación de alimentos a través del procesamiento, cocción, enva- sado o servicio de alimentos; y aquellos que entran en contacto indirecto con el proceso mediante el almacenamiento, el transporte y la entrega de alimentos. Esto se extiende a aquellos que entran en con- tacto con superficies de preparación de alimentos, como cubiertos, vajillas, sillas y utensilios de cocina. Por lo tanto, todos estos grupos de personal de alimentos deben estar sujetos a las mismas reglas y regulaciones que aquellos que manejan directamente los alimentos. C onclusión Las empresas alimentarias han sido el sector más ocupado de personas en presencia de la pandemia COVID-19; por la sencilla razón de que, mientras se ha pedido a las personas que se quedasen en casa, las empresas de ali- mentos procesados y los restaurantes con entrega a domicilio han tenido la tarea de suministrar alimentos. Por lo tanto, ha sido y está siendo importante que todos los empleados cumplan es- trictas normas de higiene. Los recordatorios a través de ayudas visuales dentro y alrededor de las insta- laciones de alimentos ayudan mucho, pero también los formadores profesio- nales que están capacitando a los em- pleados en estos tiempos extraordina- rios. Por otro lado, está siendo básico asegurar la disponibilidad y distribución frecuente de equipos de protección personal para los empleados, de modo que ningún empleado se convierta en el eslabón débil, ya que la industria ali- mentaria tiene que entregar alimentos seguros y saludables a los ciudadanos, ahora más que nunca. 㔾 de los casos de intoxicación alimentaria; y en la edición actual de COVID-19, las partículas de saliva por hablar y toser pueden transmitir el virus que causa la enfermedad. Los materiales de embalaje deben protegerse contra los estornudos y la tos para no contaminar a los clientes. También es obligado que los manipula- dores de alimentos usen ropa adecuada, generalmente de color claro, y sus uñas tienen que estar limpias y cortas. M anipuladores de alimentos Hay algunos miembros en producción y en instalaciones de restauración a los que no prestamos mucha atención, pero estas categorías de empleados son extre- madamente importantes. Normalmente reconocemos las formulaciones de mani- pulación y la mezcla real de ingredientes y procesamiento, pero prestamos poca atención a los limpiadores, cargadores de materias primas y materiales de emba- laje, empleados de tiendas, almacenes y manipuladores de recipientes o utensilios sucios. Todos estos empleados son mani- puladores de alimentos. Un manipulador de alimentos es cual- quier persona que trabaja en una po- sición en la que entra en contacto con pleado primero debe quitarse la máscara y deshacerse de ella, lavarse las manos con jabón y agua corriente y, finalmen- te, secarse las manos con una toalla de papel desechable antes de aplicar un desinfectante aprobado. Para los empleados que trabajan en instalaciones de restauración, la degus- tación de alimentos no debe hacerse en la palma, ya que muchos están acos- tumbrados a hacerlo. Este acto transfie- re saliva a los alimentos, especialmente cuando la degustación se realiza varias veces con la misma cuchara. Es impor- tante tener tantas cucharas como sea posible para la degustación. Estas cu- charas deben lavarse y guardarse en un recipiente limpio. Se debe usar una cuchara para una sola actividad de de- gustación y depositarla en un recipiente para lavar y desinfectar. H igiene personal La higiene personal se puede definir como actividades realizadas por un in- dividuo para preservar la salud. Ya se ha mencionado algunas de las buenas reglas de higiene personal anteriores. Es importante tener en cuenta que la falta de higiene personal es en parte responsable Mayo-Junio 2020 / Limpie Z as 81

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