Limpiezas 148
Limpie Z as / Julio-Agosto 2020 74 Limpieza y su ámbito CONTROL DE PLAGAS E n términos generales, la prevención de riesgos en el sector de la sanidad ambiental ha estado histó- ricamente marcada por el riesgo de ex- posición de los trabajadores a contami- nantes químicos en las diferentes tareas que engloba el sector. Otros riesgos asociados como el peli- gro biológico, las caídas a distinto nivel o incluso los relacionados con la entrada en espacios confinados han sido tam- bién riesgos característicos del sector. Los avances técnicos y científicos han ido minimizando el riesgo de los produc- tos biocidas, aumentando su eficacia y reduciendo su toxicidad. Siendo así, ha disminuido el riesgo de exposición a contaminantes químicos tanto para los trabajadores como para los clientes, usuarios y medio ambiente. La entrada en vigor del RD 830/2010 conllevó también la profesionalización del sector y que los tratamientos fuesen realizados por personal formado ade- cuadamente en la realización de los tra- bajos con total seguridad. Nuevas técnicas como los sistemas de monitorización “SMART” (equipos de control de plagas digitales) están revolucionado el sector, ya que permi- ten realizar un control exhaustivo de las diferentes plagas sin necesidad de utilizar productos biocidas; a la vez que reducen la presencia de los técnicos de control de plagas en las instalaciones del cliente, evitando así posibles ries- gos de contagio. C ambios en el sector La propagación del nuevo virus SARS- CoV-2 y la declaración del estado de alarma en el territorio español han con- llevado grandes cambios para el sector de la sanidad ambiental. En este senti- do, la demanda de desinfecciones de instalaciones por parte de clientes ha requerido que las empresas del sector que están estructuralmente preparadas se adapten de forma inmediata a la si- tuación. Del mismo modo, los servicios de prevención englobados en dichas empresas han tenido que encajar todos los procedimientos operativos a la nueva realidad. Además, se ha garantizado que estas actuaciones las llevan a cabo pro- fesionales especializados de empresas de servicios biocidas registradas en el Ministerio de Sanidad Hasta la propagación de la pandemia, los tratamientos de desinfección realiza- dos por el sector de la higiene ambiental estaban muy definidos y acotados a acti- vidades concretas como, por ejemplo, la industria alimentaria. 1. La adaptación a los nuevos riesgos generados por la COVID-19. Las medidas de prevención implanta- das hasta el momento en los trabajos de desinfección, tanto por pulverización como por nebulización, han estado en- caminadas sobre todo a la prevención de la exposición de los trabajadores a los productos químicos utilizados. La aparición del nuevo riesgo bioló- gico ha obligado a los servicios de pre- vención del sector a evaluar e implantar nuevas medidas de control del riesgo, así como a formar e informar en tiempo récord a los trabajadores sobre los nue- vos procedimientos de trabajo y la utili- zación correcta de los nuevos equipos de protección individual. Igualmente, con la publicación por parte del Ministerio de Sanidad de la tabla de productos viricidas autorizados en España para uso profesional y uso profesional especializado, la autoridad ha obligado a que se adapten todos los procedimientos de desinfección y por lo tanto todas las medidas de prevención contra la exposición de los trabajado- res a dichos productos. La revisión y adquisición de nuevos EPIS que protegiesen de los productos utilizados y la formación e información aportada a los trabajadores han sido cla- ves para la transición de la actividad con total seguridad. Otro riesgo no menos importante que ha provocado la pandemia es la genera- ción de nuevos factores de riesgos psi- cosociales . La excepcionalidad de la si- Desinfecciones seguras: medidas laborales durante la COVID-19 A bel M asero HSE M anager de A nticimex E spaña
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1