Limpiezas 151
44 Limpiezas específicas Limpie Z as / Enero-Febrero 2021 HOSPITALES ¿ Q ué importancia tiene la lavandería industrial en sectores como el hos- pitalario, hostelería y restauración? ¿Y en tiempos de Covid-19? En el sector hospitalario no se valora adecuadamente este servicio, aunque es muy importante, puesto que redunda directamente en el confort y la seguridad del paciente. El Covid-19 ha puesto de manifiesto, entre otras cosas, la importancia de cómo se debe manejar la ropa de los pacientes en todo el proceso, desde que llega limpia al hospital hasta que retorna sucia a la lavandería. Además, ha sen- sibilizado a los profesionales respecto a utilizar correctamente sus uniformes y que, para que estén correctamente higienizados, se deben lavar en las la- vanderías industriales. ¿Cuáles han sido los retos a los que se han tenido que enfrentar en los prime- ros momentos de la crisis sanitaria? Como consecuencia de esta pandemia ha surgido no un reto, sino varios: En primer lugar, la incertidumbre de si la ropa de los pacientes era un transmisor del Covid-19, tanto para el personal sani- tario y no sanitario que la manipula en el hospital, como los profesionales que realizan su transporte e higienización. Esto ha provocado situaciones como que, en un primer momento, en algunos hospitales se estuvo tirando o destruyen- do la ropa de los pacientes con Covid-19. También se empezó a identificar las bol- sas de plástico donde se transportaba la ropa sucia de los pacientes, provocando mucha alarma entre el personal de las lavanderías industriales. Seguidamente, el porcentaje de la- vado de uniformidad ha aumentado un 32% respecto a los datos que teníamos antes del Covid-19. Para protegerse fren- te al virus, el personal sanitario y no sani- "La pandemia ha supuesto una oportunidad de mejora para revisar los protocolos de cómo manipular la ropa” El Covid-19 ha puesto en valor el trabajo que realizan las lavanderías industriales, sobre todo en el ámbito hospitalario. Así lo confirma en esta entrevista Mar Gil, quien subraya la importancia de manejar correctamente la ropa de los pacientes infectados, desde que llega limpia al hospital hasta que retorna sucia a la lavandería. De hecho, este proceso es importante realizarlo con las medidas de seguridad adecuadas para no poner en riesgo la salud de los trabajadores de este sector. Y todo ello contando con el equipamiento y la tecnolo- gía necesarios que permitan conseguir con eficiencia un grado de higiene adecuado. Mar Gil Secretaria de la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria Por: David Marchal, LDG.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1