Limpiezas 152

Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA es fundamental y se lleva a cabo desde tres áreas: El primero es un control visual para detectar restos de suciedad y registros, al que le sigue el control microbiológico y de microorganismos, cuyas pruebas microbiológicas requieren de 18 horas o más para obtener el resultado desea- do y, por último, la ATPmetría, que son Moléculas ATP a través de las que se de- tecta la presencia de residuos orgánicos además de microorganismos. ¿Las medidas que se han implantado con el coronavirus perdurarán? Lo más probable es que sí, una vez se eleva el nivel de exigencia y rigor, lo ha- bitual es que pasen a entenderse como estándares normales y que cambiarlos se entienda como un retroceso, espe- cialmente en la industria agroalimen- taria nadie va a querer retroceder, sino todo lo contrario, entendemos que han llegado para quedarse. 㔾 Con la llegada de la pandemia sí ha aumentado el interés por este servicio, aunque ya venimos prestándolo para la industria alimentaria desde hace años. Se trata de desinfecciones que se efec- túan para reducir la carga microbiana en el ambiente en determinadas salas estratégicas. Es un tipo de trabajo complementario a las limpiezas y desinfecciones habitua- les que llegan a lugares que no podría- mos higienizar con un proceso conven- cional. Esta desinfección se aplica con nebulizadores o aerosoles y requiere un margen de tiempo de seguridad en el que no puede haber personal ni produc- to presente. Es un trabajo muy especiali- zado y planificado. ¿Cómo se lleva a cabo el control de comprobación de eficacia? Las tareas de limpieza y desinfección no terminan con estos trabajos, el con- trol posterior de limpieza y desinfección suciedad a otros lugares. Estos equipos de media y baja presión son los que de- nominamos equipos de espuma que al generar una espuma consistente man- tienen el producto químico en contacto con la superficie en todos los elementos durante el tiempo necesario, para que este actúe de manera eficaz y reduzca el proceso de limpieza. También se utiliza fregadora con detergentes específicos para la limpieza de suelos. La limpieza por inmersión se utiliza para piezas con formas irregulares, configuraciones cilíndricas y tubulares o cajas que no se pueden limpiar ade- cuadamente utilizando otros sistemas. Las formas de aplicación varían desde la inmersión manual de una pieza, hasta instalaciones altamente automatizadas operando a temperaturas elevadas con agitación controlada. Se acostumbra a combinar con limpieza con equipos a presión y limpiezas manuales. Por último, las limpiezas intermedias son desinfecciones habituales que se realizan en determinadas salas de pro- ducción de productos. Se lleva a cabo durante las paradas de producción de la jornada y se aplican para reducir la car- ga microbiana en los equipos. ¿Ha incrementado la demanda de des- infección ambiental? ¿en qué consiste? “Las tareas de limpieza y desinfección no terminan con estos trabajos, el control posterior de limpieza y desinfección es fundamental”

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