Limpiezas 152

Limpie Z as / Marzo - Abril 2021 38 Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA Fue espeluznante lo que encontré mientras limpiaba aquello B ueno, realmente no encon- tré nada del otro mundo, pero si no arranco con este titular, muchos de vosotros no os hubierais parado a leer estos pá- rrafos. Y, ¿por qué? Porque la limpieza no vende, la limpieza no interesa. Es una labor invisible que habitualmente tiene lugar de noche y, además, se parte de la premisa de que siempre estará bien. Y como suele ocurrir en estos casos, solo lo echamos de menos cuando nos falta. La limpieza en la industria alimentaria (cárnica, que es en la que me he es- pecializado) es como el defensa de un equipo de fútbol. Si lo hace bien, nadie habla de él, su trabajo es defender. Si falla, sale en todos los periódicos: “Es- trepitoso fallo”. Tengo 45 años y llevo más de 18 tra- bajando en la industria alimentaria ges- tionando higiene, unas veces a través Desde el respeto a los diez años que llevamos trabajando juntos, entendemos que la exigencia mutua en el día a día nos ha hecho crecer a ambos en una sinergia sólida. Esta especie de ‘matrimonio’ cuenta con la solidez que da compartir valores, sentirte parte de un proyecto común y tratar cada día de mejorar los resultados de los indicadores higiénicos. Me gus- taría aprovechar este pequeño escapa- rate, no para saludar a mi madre, que no suele leer este tipo de publicaciones; sino para agradecer el esfuerzo y dedi- cación a todos y cada uno de los em- pleados que forman Higserguiss. Como entenderéis más adelante, la higiene en la industria alimentaria no es fácil. Por eso, gracias a todos. H igienización en A rgal En las formaciones periódicas que impar- to al personal implicado en las labores de higienización en Argal, pongo al mismo nivel de criticidad e importancia para la seguridad alimentaria al manipulador de alimentos que al que limpia la mesa en la que el anterior ha trabajado y trabajará. Ambos forman un equipo en el que los de empleados de la propia compañía y otras por trabajadores de una empresa subcontratada. Por cierto, no necesaria- mente funciona mejor un sistema que otro, ya que lo que aporta valor y condu- ce al éxito son las personas. Argal hace mucho tiempo que confió su higienización a la empresa Higser- guiss, una compañía especializada en la limpieza de industrias alimentarias. M iguel A guilera A yuso V eterinario y responsable de C alidad de A rgal A limentación

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