Limpiezas 152

Limpie Z as / Marzo - Abril 2021 42 Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA Pinceladas sobre la limpieza y desinfección en la industria alimentaria L a industria alimentaria mue- ve en España en torno a 124.000 millones de euros al año, el 2,6% del PIB, y agrupa a algo más de 30.700 empresas. Con estas cifras, es fácil adivinar que cualquier actividad ligada a esta indus- tria representa grandes cifras económi- cas, con su correspondiente creación de puestos de trabajo. Miles de empleados se encargan de los procesos de limpieza e higiene en la industria alimentaria. Son labores muy específicas y, por lo general, los reque- rimientos son superiores a los de cual- quier otro tipo de limpieza industrial. Por el tamaño de estas industrias y la gran variedad de zonas con especial dificul- tad, esta limpieza y desinfección impli- ca cierta complejidad. Incluye zonas y equipos tan diferentes como conductos de aire y ventilación, cubas, depósitos, tallado posible. El plan debe incluir las frecuencias de limpieza, la metodología que se va a emplear, los productos y equipos que se quieren utilizar en cada proceso o zona, las rutas de trabajo, los horarios de cada actuación, los equi- pos de protección, las tomas de mues- tras y análisis a realizar, los niveles de servicio exigidos y toda la información necesaria para el desarrollo adecuado de los trabajos. El plan debe ponerse a disposición de los empleados, quienes recibirán toda la formación específica necesaria para cada puesto. Los procedimientos deben ser fácilmente entendibles por todos los trabajadores de nueva incorporación, contendrán explicaciones claras, se ayudarán de imágenes que no dejen lugar a dudas sobre su aplicación y no deben quedar abiertos a ningún tipo de interpretación. Tanto la limpieza como la desinfec- ción en plantas alimentarias son dos procesos complementarios y totalmente necesarios. Antes de desinfectar se debe realizar una limpieza en profundidad que elimine toda la materia orgánica con el fin de que las superficies queden total- contenedores, cintas transportadoras, cámaras frigoríficas, maquinaria de en- vasado, salas de despiece, arquetas, sumideros, paredes, suelos, mesas de trabajo, etc. Para cumplir con todos los estándares y requerimientos necesarios en esta ac- tividad, se debe elaborar previamente un plan de limpieza y desinfección y plasmarlo en un documento lo más de- J osé A ntonio de L ama D irector de O peraciones de C laro S ol F acility S ervices

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