Limpiezas 152

Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA M edidas excepcionales No podemos olvidarnos de las especia- les circunstancias que estamos viviendo desde la aparición del Covid-19, que nos obliga a las empresas a implantar medi- das excepcionales que eviten la propa- gación del virus entre los trabajadores de las plantas. Protocolos específicos marcan los pa- sos a seguir, comenzando por el control de nuestros trabajadores al acceder a las instalaciones, con el fin de detectar posibles casos positivos, utilización de todos los EPIS necesarios, mascarillas, pantallas, guantes, gafas de protección, mantener las distancias necesarias y el incremento de las medidas de higie- ne con los productos adecuados. Para atacar al virus, nos podemos apoyar en nuevas tecnologías como counterfog, que tienen muchas ventajas sobre las mente libres y faciliten la aplicación y acción de los desinfectantes sobre los microorganismos patógenos. E tapas del proceso de limpieza A grandes rasgos y simplificando pro- cesos, la limpieza y desinfección debe incluir varias etapas: - Eliminación de los residuos de las su- perficies, aplicación de agua preferi- blemente a presión, de forma manual o con equipos específicos. - Aplicación de productos detergentes con mangueras, satélites, que disuel- ven la suciedad incrustada y la grasa de las superficies. Cuando la incrus- tación de la suciedad es elevada, hay que ayudarse de cepillos y otros utensi- lios de limpieza. - Enjuague con agua los restos de sucie- dad y de detergente aplicado, utilizan- do agua caliente y a presión. - Desinfección aplicando productos es- pecíficos para plantas alimentarias, por pulverización de superficies. Las piezas pequeñas se agrupan en recipientes y se desinfectan por inmersión en pro- ducto desinfectante. - Dejar actuar el desinfectante durante el tiempo necesario para cada producto, y enjuague con agua para eliminar los restos de productos químicos. Los productos desinfectantes tienen una especial importancia en esta acti- vidad. Deben ser elegidos conociendo las especiales circunstancias en las que van a emplearse en cada caso. Por supuesto, han de estar autorizados para su uso en la industria alimentaria y deben cumplir una serie de requisitos mínimos como ser inodoros, no produ- cir irritaciones, no ser corrosivos, abar- car un amplio espectro microbicida, no ser tóxicos, ser solubles en agua y re- lativamente sencillos de utilizar por los trabajadores. tradicionales. Las micropartículas trans- portadas por el aire o adheridas a una superficie impactan con las gotitas de líquido haciéndolas colapsar y caer al suelo, eliminándolas del ambiente. No me gustaría terminar este artícu- lo sin poner en valor a los trabajadores que realizan la limpieza y desinfección en la industria alimentaria. Creo que es una labor poco conocida y valorada en general, que se realiza en muchas oca- siones en condiciones nada sencillas. Si visitamos una planta de producción alimentaria, entenderemos fácilmente que en manos de los especialistas de limpieza industrial alimentaria está una parte muy importante del proceso de producción que garantiza la seguridad alimentaria y nos da la tranquilidad para consumir estos productos cuando llegan a nuestra mesa. 㔾 Los productos desinfectantes tienen una especial importancia en esta actividad. Deben cumplir una serie de requisitos mínimos Marzo - Abril 2021 / Limpie Z as 43

RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1