Limpiezas 154

Limpie Z as / Julio - Agosto 2021 46 Servicios acreditados por ENAC, control eficiente de la calidad del ambiente en interiores L a calidad del ambiente in- terior (CAI) es uno de los factores con mayor relevan- cia que afectan al confort, higiene, seguridad y salud en el trabajo. De hecho, en las políticas de investiga- ción de organismos sanitarios de pres- tigio como la Organización Mundial de la Salud (OMS) o el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo O.A., M.P. (INSST), ocupa un lugar destacado el poder garantizar un control y evitar el impacto de agentes patógenos en am- bientes interiores, causantes de enfer- medades como alergias, tumores, en- fermedades pulmonares… Y todo ello, además de otros efectos que repercuten sobre los trabajadores y la propia organi- zación como malestar, estrés, absentis- mo o pérdida productividad. En este sentido, el INSST señala que el número de trabajadores afectados por el deterioro de las condiciones am- bientales de sus lugares de trabajo ha experimentado un aumento notable en las últimas décadas, con lo que se ha producido, en consecuencia, una nece- sidad creciente de mejorarlas. Y es que, con edificios cada vez más herméticos, la renovación del aire inte- rior y, por tanto, la dilución y eliminación de cualquier contaminante presente en el mismo, se efectúa mediante sistemas de ventilación mecánica cuyo objetivo es climatizar el aire. Sin embargo, este hecho genera problemas que se rela- cionan con la calidad del aire en un ambiente interior, especialmente con la revisiones de la calidad de aire y de con- ductos según la norma UNE 171330 a edi- ficios con instalaciones con una potencia útil mayor a 70 kW (centros comerciales, hoteles, edificios corporativos, etc.). Asi- mismo, el mercado dispone de normas de carácter voluntario para edificios es- pecíficos, tales como UNE 171340, para la validación y cualificación de salas de ambiente controlado en hospitales; y UNE 171350, para la valoración de la calidad y salud ambiental en interiores de edificio de hostelería con alojamientos. La evaluación para concluir sobre la calidad del aire de un determinado am- biente interior se lleva a cabo por medio de un análisis de riesgos para la salud humana, que aborda desde las fuen- tes que originan ese compuesto y sus vías de exposición, hasta los efectos en la salud de las personas. La meto- dología de evaluación se apoya en la comprobación del estado de la unidad aplicación de técnicas de ahorro ener- gético que se traducen, muchas veces, en limitaciones en el caudal de aire de renovación. Así, entre los factores implicados en la calidad de ambientes interiores, la OMS identifica tres grupos de contami- nantes: biológicos, relacionados con humedades y moho; químicos, como el benceno, CO, NO2, formaldehído, radón, HAP, etc.; y originados por la quema de combustibles. N ormativas relacionadas Con todo ello, en algunos países existen normativas y disposiciones que deben ser cumplidas para garantizar una buena ca- lidad del aire dentro de los edificios des- tinados al trabajo. En España, el Regla- mento de Instalaciones Térmicas de los Edificios (RITE), en su capítulo de man- tenimiento preventivo, establece que, de forma obligatoria y anual, se deben hacer E ntidad N acional de A creditación (ENAC) con Firma

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