Limpiezas 156

limpiezas / Noviembre-Diciembre 2021 60 de feria Hygienalia nes vividas durante la pandemia y cómo ésta ha puesto en valor al servicio de limpieza.“Se ha desinfectado y limpiado aparatos que nunca se tenían en cuen- ta”, explicó Miguel Ángel Herrera. Por su parte, Lorena Moreno explicó la utilización del ozono en la hotelería, re- saltando su efectividad para el uso con- creto que hacen las camareras de piso y bajo un protocolo de seguridad y uso para el que se les da formación. Así pues, la edición de 2021 de Hygie- nalia pudo desarrollarse con éxito, con las restricciones y medidas de seguridad que debían aplicarse en ese momento, y reunir al sector entorno a una feria pro- fesional que sirve de escaparate para el sector de la limpieza e higiene profesio- nal, y que suma en la apuesta de toda esta industria de reconocer la labor y la esencialidad de un servicio que forma parte de la cadena de valor de cualquier negocio. Un servicio que es necesario para que el core business de cualquier empresa pueda desarrollarse. Finalizada la edición, la organiza- ción emplaza al sector de la limpieza e higiene profesional, en su conjunto, a una nueva edición cuya celebración co- rresponderá dentro de dos años, para el 2023. 㔾 tos en materia laboral, desde la que se intenta influir en la Reforma Laboral y so- bre la contratación pública, por ejemplo”. El último día de la feria le tocó el tur- no a la tintorería y lavandería profesional, que con el tema “Wet cleaning: solucio- nes sostenibles para lavandería y tintore- ría”, los representantes de Vijusa y Girbau abordaron las características y beneficios de proceder a un lavado profesional con la técnica del wet cleaning , habiendo ya maquinaria y productos químicos especí- ficos para esta proceso. Continuó el programa de jornadas con la conferencia“Futuro de la higienización de la hotelería y hostelería hospitalaria”, con la participación de Lorena Moreno, presidenta nacional de la Asociación Es- pañola de Gobernantas de Hotel y otras Entidades (ASEGO); Ana María Dobaño, secretaria general de ASEGO; Miguel Ángel Herrera Úbeda, de la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria; y Fernando Hidalgo, director de la revista Hostelería & Restauración , quien hizo de moderador. Todos ellos resaltaron la importancia de los protocolos en estos sectores, so- bre todo, en el ámbito hospitalario donde es mucho lo que se pone en juego si se cometen errores. Repasaron las situacio- Todos estos meses pasados, han traí- do cambios en el sector, aunque no se sabe aún cuántos de ellos perdurarán en el tiempo. El primer cambio ha sido en los horarios, pasar de la nocturnidad a trabajar a la luz del día. Trabajo diurno porque los clientes lo han pedido como símbolos de seguridad, de imagen y eso significa mejores condiciones de trabajo para los empleados del sector. La nue- va realidad del teletrabajo debe llevar al sector a focalizarse en la calidad como clave del servicio y no en horas o metros, según destacaron. En esta misma jornada de Hygienalia, Pedro Rodríguez, por parte de Quimeltia (Federación de profesionales, micro- pymes y pymes del sector químico) y Josep Très, representando a Conpymes, ofrecieron una conferencia sobre el “Fu- turo de las pymes y micropymes del sec- tor: entorno económico, financiero, social y legal”, en el que presentaron el objetivo que persigue Conpymes. “Representa- mos un nuevo modelo de capitalismo in- clusivo. Que trabaja por una económica de mercado mucho más social. Donde las pymes dan cohesión al territorio”, ex- plica Très.“En AFELIN nos incorporamos a Conpymes porque hay cosas fundamen- tales que nos afectan, por un lado asun-

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