Limpiezas 157
Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA A la sistemática que ya teníamos exis- tente de limpieza diaria y para prevenir la transmisión a través de superficies, incluimos lo siguiente: - Un refuerzo en aquellas zonas de con- tacto habitual y de uso común. El per- sonal de limpieza lo hacía constante- mente sin parar, haciendo unas ruedas tanto en fábrica como en oficinas. - Desinfecciones ambientales. Argal ya con- taba en algunas zonas con este método como acción complementaria a la des- infección habitual de superficie basado en una evaluación de los riesgos en las diferentes áreas y salas. A ello, se añadió este procedimiento en aquellos espacios con más interacción de personas. - Toma de muestras. La comprobación de la eficacia de limpieza y desinfec- ción se realizaba mediante un control de muestreo de superficies. A este plan habitual se incluyó la toma de mues- tras de superficies situadas en zonas de máxima concurrencia para la de- tección de rastros de coronavirus, el cual nos servía para confirmar si los métodos establecidos eran adecuados y, por tanto, eficaces. - Potenciar la desinfección de las manos. Además de los múltiples puntos con la- vamanos (con agua y jabón disponible) se habilitaron dosificadores de desin- fectantes a base de alcohol y algunos puntos dispensadores de toallitas des- infectantes para que en cada cambio de turno se realice la limpieza de útiles por los propios usuarios. Más adelante, y a la vista de las carac- terísticas de las zonas de trabajo, de la interacción de las personas y de la ex- periencia, se decidió centrar los esfuer- zos en fábrica en los desinfección de los puntos comunes (ficheros, apertura de puertas, accesos, barandillas, garitas...) y reduciendo limpieza en superficies de oficinas como las manecillas de puertas, porque ya están constantemente abier- tas (salvo excepciones de muy poco uso) y puntos de luz (que solo se actúa sobre ellos una vez al día y una sola persona). Aunque actualmente ya son varios los estudios que han minimizado el riesgo de contagio de Covid-19 por superficie, tuvimos que dar una respuesta inme- diata, adaptándonos a la información que se disponía, y a partir de las guías que iban apareciendo, con el fin de to- mar medidas excepcionales ante esta situación. No obstante, y para finalizar, no olvidemos que un alto grado higiéni- co en las industrias alimentarias es una obligación y necesidad. 㔾 Ghibli & Wirbel S.p.A. Via Circonvallazione, 5 27020 Dorno PV - Italia P. +39 0382 848811 - F. +39 0382 84668 M.
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