Limpiezas 157
Limpie Z as / Enero-Febrero 2022 58 Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA D esde hace once meses, las empresas de la in- dustria alimentaria desa- rrollan su trabajo acorde con la versión 7 de la IFS Food. No obstante, no fue hasta el 1 de julio de 2021 cuando pasar las auditorías bajo los requisitos IFS v7 se convirtió en algo obligatorio. Se trata ésta de una actua- lización de la norma que busca reforzar la cultura de la seguridad alimentaria. Qué significa este cambio Entre las varias novedades que ha aca- rreado esta nueva versión de la IFS Food está la incorporación de cambios importantes en materia de prevención y control de plagas, y sobre los servicios de desinsectación, desratización y des- infección de las empresas. Muy directa- mente ha afectado a las empresas del sector alimentario el hecho de que, a partir de su entrada en vigor, los propios trabajadores de éstas tienen que adqui- rir formación en materia de prevención y control de plagas, para ejercer un papel supervisor en sus centros de trabajo. A quién afecta IFS v7 IFS Food son un conjunto de normas dirigidas a la industria del sector ali- mentario cuyo fin es el de asegurar que todos los actores de la cadena, (ya sean fabricantes, proveedores, distri- buidores...) cumplan con unos criterios básicos, necesarios y comunes en lo referente a seguridad alimentaria. Así IFS Food evalúa, a través de un único instrumento, la competencia de los pro- ductores alimentarios a la hora de ga- rantizar la calidad y la seguridad de los alimentos con los que trabajan. La última actualización -IFS Food 7- exige, entre otros, la necesidad de que las empresas de alimentación tengan una responsabilidad más directa que implique a sus propios empleados, ha- ciendo que estos se comprometan con el cumplimiento directo -a través de su acción y su trabajo- con los preceptos de la norma en materia de prevención de contaminación de alimentos y proli- feración de plagas. Una actualización que ya estaba en marcha pero que, sin duda, la pande- mia ha revelado aún más necesaria y oportuna al habernos vuelto todos mu- cho más conscientes de los mecanis- mos de los procesos infecciosos y del valor de la prevención y de una buena gestión para evitar males mayores. Con esta novedad de la IFS Food la vigilancia de las actividades de control de plagas deberá permanecer dentro de la empresa y no podrá delegarse esta tarea íntegramente en empresas contratadas, como se ha venido ha- ciendo históricamente. ¿Y qué supone esto? Será obligatorio que dentro de la propia organización de la empresa haya, al menos, una per- sona preparada para el desarrollo de dicha labor de supervisión; individuo que además deberá estar formado sufi- cientemente y de forma adecuada para poder cumplir con su función de obser- vación y prevención. Cómo deben formarse los operarios Este cambio que ha introducido la IFS sobre el control de plagas implica, como hemos señalado, una mayor ne- cesidad, inversión y preocupación en formación de los trabajadores en los aspectos principales de prevención de plagas. Para ayudar a las empresas alimen- tarias a adecuarse a los requisitos fijados por esta certificación, el cen- tro de formación especializado en sa- nidad ambiental y control de plagas CEDESAM ofrece cursos con los que conocer los aspectos principales del control de plagas, incluyendo forma- ción específica para que los trabaja- IFS Food 7, cambiando la cultura de la seguridad alimentaria en la industria J orge G alván D irector general de ANECPLA
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1