Limpiezas 159
Limpie Z as / Mayo-Junio 2022 46 Limpiezas específicas HORECA E n estos dos últimos años los protocolos de limpie- za se han visto reforzados en todos los sectores. En algunos casos se han complementa- do con nuevas regulaciones, en otros se han empezado a formalizar porque simplemente no existía y en otros nada ha cambiado porque ya se realizaba de forma correcta. Vileda Professional siempre ha tenido claro que el secreto de una limpieza adecuada no son simplemente el uso de útiles y sistemas adecuados, es la utilización de los mismos. Por eso, la formación de los limpiadores profe- sionales es imprescindible, así como un seguimiento para asegurar que las prácticas de limpieza e higiene son las correctas. En los establecimientos hoteleros don- de la figura de las camareras de piso juega un papel relevante para la buena imagen de las habitaciones, el hecho de contar con un equipo formado, motivado y dirigido por la figura de la gobernanta es imprescindible. La limpieza de la lamparilla de la cama, el mando del TV, la encimera o la taza del inodoro... cada uno precisa de un nivel de limpieza particular tanto para alcanzar el nivel que se exige como para evitar el riesgo de posibles contaminaciones cru- zadas entre ellos o entre habitaciones. El seguimiento de un protocolo de lim- pieza asegura que todas las tareas han sido realizadas sin descuidar ninguna, de forma correcta y con los utensilios necesarios. Con ello se puede hacer un seguimiento, y donde hay seguimiento hay posibilidad de control; y en caso de que algo no funcione tomar medidas preventivas o correctoras. Los que nos dedicamos a la limpieza profesional deberíamos saber que del mismo modo que después del atentado del 11S algo ha cambiado en nuestras conciencias y en las medidas más se- veras en el control en los aeropuertos, el paso del COVID-19 nos debe llevar a tomar conciencia de esta realidad y po- ner una mayor atención a seguir unos protocolos de limpieza adecuados en cada sector. En entornos hospitalarios nadie cuestionaba que la limpieza debe ser llevada a niveles de desinfección, es decir, eliminar incluso las partículas más pequeñas que el propio polvo, como son virus y bacterias. Ahora ese mismo nivel de higiene debería y puede ser llevado fácilmente a otros entornos como son el hostelero, educativo, transporte... Si disponemos de bayetas o mopas que limpian y desinfectan al mismo tiempo solo con el empleo de agua y que además tienen una vida útil que las hacen más rentables que otras de menor duración, que además son más ergonómicas y con sus certificados medioambientales como productos de bajo impacto ecológico, utilicemos y po- tenciemos su uso dentro de unos planes de higiene para garantizar los más altos estándares de limpieza. Si no hemos aprendido algo de todo lo que nos ha pasado estos dos años, estamos perdiendo una ocasión de oro para dar un salto cualitativo dentro de la limpieza profesional. Empecemos estableciendo unos pro- tocolos de limpieza y consigamos que los profesionales de la limpieza puedan hacer su trabajo de forma más fácil y Vileda Professional Apostemos por unos protocolos de limpieza adecuados para cada sector
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz