Limpiezas 159

Limpie Z as / Mayo-Junio 2022 50 Limpiezas específicas HORECA S egún el estudio Plastic in Na- ture: Assessing Plastic Inges- tion from Nature to People , encargado por WWF a la Uni- versidad de Newcastle (Australia), cada año transitan por el cuerpo humano 250 gramos de microplásticos ingeridos a través de líquidos y alimentos, con efec- tos poco conocidos para la salud. En el mismo periodo de tiempo, 8 millones de toneladas de plástico se vierten en los océanos, fragmentándose en partículas suficientemente pequeñas para reentrar posteriormente en la ca- dena alimentaria, introduciéndose en lo que comemos y bebemos, alimentando así un círculo vicioso que llega también al aire que respiramos. Un banco de pruebas en el Mediterráneo Sólo en Europa llegan al mar hasta 500.000 toneladas de residuos plásticos al año, un fenómeno que se ha agravado con el paso del tiempo debido también a los numerosos productos desechables, como vajillas, envases y bolsas de plás- tico, que rara vez se reciclan y con fre- cuencia se abandonan en algún rincón tras un breve uso. Un estudio de la Fun- dación Ellen MacArthur predice en este sentido que en 2050 habrá más plástico que peces en el mar si no se toman las medidas adecuadas para evitarlo. El archipiélago balear, meta popular para millones de turistas cada año, se ha convertido en un importante caso de prueba destinado a provocar un cambio en el actual modelo de consumo: la Ley 8/2019 de residuos y suelos contamina- dos representa un enfoque integral del problema de la contaminación que pre- tende reducir la producción de residuos, aumentar la reutilización y el reciclaje, y limitar al máximo los productos des- echables, minimizando el impacto am- biental y promoviendo al mismo tiempo la economía circular. La normativa esbozada por el gobier- no regional examina diversas formas potenciales de contaminación y prácti- cas insostenibles, tocando directamen- te a HORECA, un sector que genera una cantidad considerable de residuos en el territorio balear, especialmente du- rante los periodos de mayor afluencia turística. Entre ellas se encuentra la prohibición del uso de platos, cubiertos y vasos desechables para el consumo de alimentos y bebidas, y el uso de en- vases monodosis para alimentos como la sal, la pimienta y diversas salsas. Además de estas obligaciones, se debe ofrecer a los clientes la posibilidad de consumir agua no embotellada de for- ma gratuita. La ley refleja la necesidad de invertir la tendencia a través de medidas con- cretas y objetivos establecidos y es el resultado de la toma de conciencia de la enorme cantidad de residuos que se producen anualmente, la más alta de España: hasta 573 kg por persona, un aumento del 21,5% en comparación con 2010. Por ello, no es extraño que uno de cada seis pescados comercializados en Baleares contenga microplásticos en su estómago. Sostenibles, incluso en la lavadora Se calcula que hasta 300.000 tonela- das de microplásticos se dispersan en el medio ambiente cada año en Europa. Las partículas no sólo proceden de la fragmentación de los residuos, sino que también son consecuencia directa de la abrasión de los neumáticos en la carre- tera y del deterioro de las fibras textiles sintéticas durante el lavado a máquina, ya sea de la ropa o de los productos de limpieza. Este último punto interpela a TTS Cleaning Microplásticos: un enemigo común

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