Limpiezas 164
Limpie Z as / Marzo-Abril 2023 52 Limpiezas específicas INDUSTRIAALIMENTARIA sibilidad de multiplicación de bacterias y hongos. Los alimentos ricos en hume- dad son fácilmente alterables por estos microorganismos, mientras que los ali- mentos con bajos niveles de agua son muy estables, precisamente porque la multiplicación microbiana está muy li- mitada por la ausencia de agua. En otras palabras, debemos procurar que en las superficies, aparatos y utensi- lios de cocina, no queden restos de hu- medad. Los mismos podrían promover la multiplicación microbiana e incluso, la formación de los conocidos biofilms. Y esto es aplicable a todos los rincones y puntos menos accesibles de las ins- talaciones, equipos, armarios, puertas, cajones, electrodomésticos... Vajilla y menaje bien secos para evitar la multiplicación microbiana La vajilla y el menaje no se escapan a este principio higiénico. Deben ser so- metidos a procesos de higienización completos y eficaces con productos adecuados para la limpieza profesio- nal, y en el caso de las tareas de desin- fección también homologados con los registros correspondientes para garan- tizar la eliminación de microorganis- mos. Además es importante un correc- to secado final. Para muchas de estas operaciones, en restauración se usan equipos profesionales de lavado de pla- tos y del resto del menaje, que consi- guen un doble objetivo: la destrucción microbiana (se alcanzan temperaturas superiores a 80ºC de calor húmedo) y un buen secado de los objetos, siempre En el caso de realizar el lavado a mano de los útiles de cocina, lo ideal es utilizar detergentes profesionales de calidad, aclarar bien y dejarlos secar al aire
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