Limpiezas 169

a fondo empresas sostenibles Limpie Z as / Enero-Febrero 2024 32 S eguramente habrás oído ha- blar de los probióticos, ya que hoy en día este tipo de pro- ductos están muy presentes en distintos ámbitos, con sus diversas aplicaciones. Pero ¿qué utilidad tienen y cómo se usan en el mundo de la detergencia? ¿Qué son exactamente y por qué debe- ríamos incluirlos en las formulaciones? ¿Cuáles son sus ventajas? En las próxi- mas líneas, trataremos estas cuestiones. ¿Qué son los probióticos? Los probióticos son cepas bacterianas no patógenas, un tipo de microorganismos que producen enzimas específicas para la degradación y transformación de la materia orgánica (como por ejemplo, la suciedad) en compuestos más simples, como el agua y el dióxido de carbono. Los probióticos son microorganismos vivos y se inactivan para su uso en pro- ductos de limpieza para evitar que ger- minen y actúen en el producto envasa- do. Se activan al entrar en contacto con el agua —ya que el ambiente donde se encuentran se vuelve menos hostil— y al encontrarse con su alimento, la mate- ria orgánica, empiezan a generar las en- zimas específicas para su degradación. Beneficios de los probióticos Como hemos comentado, estos microor- ganismos están vivos y hay que estabili- zarlos en la formulación. Entonces, ¿por qué no usar directamente las enzimas específicas que generan? La respuesta es sencilla: son orga- nismos vivos, lo cual nos aporta ver- satilidad, profundidad y durabilidad de limpieza. Los probióticos, aún después de su aplicación, siguen su ciclo vital multiplicándose, y, por ende, continúan con su poder de limpieza. En cambio, las enzimas ya no actúan una vez han reali- zado su función. Otra ventaja de los probióticos respec- to a las enzimas es que son multidiana, es decir, son multifunción. La combina- ción de diferentes cepas bacterianas permite actuar frente a distintos sustra- tos, con efectos sinérgicos entre ellas. Así el producto es más versátil, al pro- ducir enzimas diferentes que degradan gran variedad de materia orgánica, de- pendiendo de la naturaleza de la misma. En cambio, las enzimas son selectivas de un solo tipo de sustrato. Es decir, sin la ayuda de los probióticos, esa capaci- dad de adaptación se perdería y cada producto sería efectivo solo con un tipo de suciedad. Ventajas respecto a los limpiadores tradicionales Una vez introducidos los beneficios que tienen los probióticos sobre las enzi- mas en los productos de limpieza, que- remos pasar a comentar las ventajas que nos aportan las formulaciones con probióticos respecto a los limpiadores tradicionales. 1. Neutralizan olores. Un primer benefi- cio es su función como neutralizador de olores. Gracias a que degradan la materia orgánica, los probióticos ¿Por qué decir « sí » a los probióticos en los productos de limpieza? Comindex y BBA Ecotech

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