Limpiezas 170

Limpie Z as / Marzo-Abril 2024 46 INDUSTRIAALIMENTARIA Limpieza y su ámbito E n lo relacionado con el ám- bito alimentario, los comer- cios, distribuidores, servi- cios, industria y cualquier lugar donde se procese o manipule alimento son entornos especialmente sensibles para la aparición y prolife- ración de organismos nocivos. Es, por tanto, fundamental la gestión de los lugares, actividades y condiciones am- bientales como prevención de la apa- rición de individuos que puedan poner en riesgo la salubridad de la industria alimentaria. Implementar un buen Plan de Ges- tión Integrada de Plagas (PGIP) reduce drásticamente el riesgo de aparición de organismos que puedan constituir pla- ga en los establecimientos e industrias alimentarias. Se ha de tener en cuenta que en estos escenarios las plagas ob- tienen sus principales requerimientos para proliferar (alimento y agua). Eso se une al hecho de que la acti- vidad propia de estas industrias con- lleva un intercambio de mercancías constante tanto de materias primas como de productos almacenados. Todo ello hace que sean lugares al- tamente proclives a la aparición de plagas. El PGIP consiste en establecer unas medidas de prevención y control que aseguren las condiciones estructurales y ambientales adecuadas para evitar la entrada y proliferación de organismos nocivos, salvaguardando la salud y el medioambiente. El Plan consta de tres fases principales: Diagnóstico. Se debe realizar una bue- na revisión y toma de datos tanto de las condiciones del lugar como de la situación de partida con respecto a la presencia de organismos susceptibles de constituir plaga. Valoración y evaluación de los datos recogidos, así como de la situación observada. Planificación de unas medidas preven- tivas y correctoras para las posibles situaciones que pudieran darse en la industria. La importancia del control de plagas en la industria alimentaria Mª J osé N otario D irectora del C entro de E studios de S anidad A mbiental (CEDESAM)

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