Limpiezas 170

Limpie Z as / Marzo-Abril 2024 48 INDUSTRIAALIMENTARIA Limpieza y su ámbito Las plagas más habituales en la industria alimentaria Dentro de la industria alimentaria se pueden distinguir dos grandes grupos de organismos que pueden ser objeto de control, atendiendo a su generalidad de aparición: Generalistas. Serían los organismos que aparecen en cualquier entorno urbano y humano, como los roedores (ratas y ratones) y cucarachas. En este caso, las especies son las comunes del resto de los entornos, como Rattus sp . y Mus sp. (en roedores) y Peripla- neta americana, Blatta orientalis , Blat- tella germanica y Supella longipalpa como representantes del grupo de las cucarachas (dictiópteros). Específicas. En este caso, dependería concretamente del tipo de actividad de la industria alimentaria, por las mate- rias primas que utiliza, el tipo de pro- cesado que se realiza, los productos que se elaboran y el almacenamiento. Se pueden indicar organismos como escarabajos (coleópteros), caracteriza- dos por tener un cuerpo muy escleroti- zado (duro), con dos pares de alas: las primeras tipo estuche y endurecidas y el segundo par, membranoso, guar- dado bajo el primer par y solo visible cuando vuelan. Dentro de los coleóp- teros, se pueden citar los Derméstidos, Curculiónidos —reconocibles por la prolongación de su cabeza en forma de pico redondeado—, Anóbidos y Tenebriónidos. Otro grupo muy común son las polillas (lepidópteros), insectos con dos pares de alas membranosas y cubiertas de escamas que le dan cier- ta iridiscencia, como Ephestia y Plodia. Los riesgos relacionados con la apari- ción de plagas en industria alimentaria son de diversa naturaleza. Atendiendo al tipo de daño, se distinguen los daños a materiales, daños a la imagen y da- ños a la salud. Obviamente, los daños más importantes son los que tienen repercusión en la salud. En este caso, encontramos en un lugar preferente a roedores y cucarachas, ya que ambos están relacionados con la transmisión de patógenos de incidencia en la salud del ser humano. Hay diversos estudios relacionados con este aspecto de transmisión de pató- genos por organismos que aparecen en ámbito alimentario. Concretamente, en España se elaboró en 2013 un estudio donde se analizaron diferentes ambien- tes alimentarios y la presencia de bac- terias de interés para la salud pública y que eran transportadas por cucarachas. Se monitorearon diversos establecimien- tos alimentarios, con un total de 93 tram- pas de captura. Tras la determinación de las especies capturadas, se procesaba la muestra para la realización del aná- lisis bacteriológico, del que se aislaron las colonias de microorganismos resul- tantes de los cultivos. Se detectaron relaciones entre vector- patógeno no conocidas hasta ese mo- mento, y los resultados indicaron que Salmonella , que está presente en la ma- yoría de las intoxicaciones alimentarias, no era frecuente en las muestras. Este resultado tiene relación con las condi- ciones higiénicas de los establecimien- tos, que eran muy aceptables. Roedores y cucarachas están relacionados con la transmisión de patógenos de incidencia en la salud del ser humano

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