Limpiezas 170

Limpieza y su ámbito INDUSTRIAALIMENTARIA y la ISO 22000; en todas ellas se hace referencia a la importancia del control de organismos nocivos en las instalacio- nes y en los procesos llevados a cabo en las industrias alimentarias. Cursos que ofrece CEDESAM Como en todos los ámbitos profesiona- les, la formación es fundamental para poder afrontar con garantías todos los procedimientos y competencias reque- ridos. En este caso, desde CEDESAM damos la oportunidad de conocer este ámbito de control, y ofrecemos cursos de introducción al APPCC en sanidad ambiental, manejo de biocidas de uso profesional y supervisión interna del control de plagas según la Norma IFS, además de otros muchos del ámbito de la sanidad ambiental. 㔾 dad, que en ocasiones están relaciona- das. Destacan como textos legales: Reglamento 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo donde se crea la Autoridad Europea de Seguridad Ali- mentaria. Reglamento (CE) 852/2004 del Parla- mento Europeo y del Consejo sobre la Higiene de los Productos Alimentarios. RD 109/2010, donde se establece la responsabilidad de las empresas alimentarias sobre la higiene de sus instalaciones, de sus productos y de la implementación de un Plan de Ges- tión Integral de Plagas, como parte del sistema Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). En cuanto a las normas de calidad, se encuentran la Norma BRC, la Norma IFS Algunos de los géneros citados tienen un gran impacto negativo en la salud humana, como Enterobacter y Klebsiella . Atendiendo a los daños materiales y a la imagen, se valoran en millones de eu- ros las pérdidas que se pueden alcanzar si en un establecimiento de la industria alimentaria se detecta una grave infes- tación de algún organismo plaga. La imagen del consumidor de la marca en cuestión nunca volverá a ser la misma y será muy difícil superar el estigma de ser un establecimiento cuyos productos puedan verse afectados por contamina- ciones provenientes de la presencia de organismos nocivos. Legislación existente Se ha de distinguir entre la regulación legal y la regulación de procesos y cali-

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