Limpiezas 170

Limpie Z as / Marzo-Abril 2024 50 INDUSTRIAALIMENTARIA Limpieza y su ámbito E n el sector alimentario, es imperativo prestar especial atención a la legislación para garantizar no solo la salud, seguridad y protección del con- sumidor, sino también evitar la contami- nación de los alimentos con productos o sustancias nocivas. La manipulación de alimentos a lo largo de toda la cade- na alimentaria requiere una precaución especial. ¿Cómo funciona la legislación alimen- taria? Esta se rige por el Reglamento Europeo (CE) Nº 1935/2004 sobre ma- teriales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos. Tanto la nor- mativa europea como las legislaciones nacionales se basan en tres principios fundamentales: 1. Lista positiva de ingredientes autori- zados. 2. Restricciones de migraciones específi- cas de sustancias. 3. Evaluación de la migración global en simulantes de alimentos para estable- cer restricciones de manipulación. Cada paso es esencial para avanzar al siguiente, y son los requisitos para obte- ner la certificación necesaria. En Mapa Spontex Professional, nos esforzamos continuamente por ofrecer soluciones que cumplan con las rigurosas norma- tivas de higiene profesional y protección de manos. Contamos con una amplia gama de guantes de protección y herra- mientas de limpieza que cumplen con la normativa alimentaria y están identifica- dos con el pictograma correspondiente según el Reglamento Europeo (CE) Nº 1935/2004. En términos de limpieza, la industria alimentaria presenta necesidades de higiene muy exigentes, ya que se ha demostrado que una correcta higie- ne y desinfección son esenciales para prevenir y minimizar la transmisión de microorganismos a los alimentos. Sin embargo, actualmente los procedi- mientos y malas prácticas en términos de higiene en cocinas son frecuentes, especialmente en lo referido al uso de bayetas de microfibra para la limpieza de espacios en la industria alimentaria. Los tejidos de microfibra se caracterizan por su eficaz absorción de líquidos y el atra- pamiento polvo y pelusas, pero no son la mejor opción para su uso en cocinas, ya que necesitan un lavado y desinfección específicos para su correcto uso y para evitar la transmisión de microorganis- mos a los alimentos. Por ello, en Mapa Spontex Professional ponemos a disposición de los profesio- nales de la industria alimentaria solucio- nes eficaces, eficientes y seguras, como nuestras bayetas desechables y semi- desechables con certificado alimenta- rio bajo el Reglamento Europeo (CE) Nº 1935/2004, para facilitar las tareas de limpieza e higiene profesional y evitar la transmisión de microorganismos a los alimentos. Mapa Spontex Professional Soluciones para garantizar la seguridad y la higiene en la industria alimentaria

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz