Limpiezas 170

Limpie Z as / Marzo-Abril 2024 54 INDUSTRIAALIMENTARIA Limpieza y su ámbito E l esquema FSSC 22000 ( Food Safety System Certi- fication ) es la certificación reconocida por Global Food Safety Initiative (GFSI) del sistema de gestión de inocuidad alimentaria de las organizaciones que forman parte de la cadena de suministro de alimentos. El pasado 1 de abril, la nueva versión 6 en- tró en vigor, incorporando e integrando todos los cambios que propone GFSI, el Codex Alimentarious y los requisitos de la norma ISO 22.003-1: 2022. Esta nueva versión tendrá una ven- tana de transición de 12 meses para permitir que las organizaciones y los organismos de certificación, como TÜV Rheinland, implementen y obtengan la acreditación. Las primeras auditorías de la v6 comenzaron el 1 de abril de 2024 y todas las organizaciones debe- rán completarla antes del 31 de marzo de 2025. El objetivo de la actualización es re- alinear las categorías de acuerdo con la nueva ISO 22003-1:2022, donde se detallan los esquemas de PPR que co- rresponden a cada categoría o sector productivo. Para ello, se han modificado algunos alcances y se han introducido algunos nuevos como: BIII Manipula- ción de productos vegetales preproce- sado, C0 Conversión primaria animal y FII Broker/e-commerce. La categoría de transporte y almacenamiento se ha fu- sionado en una categoría G, se han eli- minado las categorías de alimentos para mascotas DIIa y DIIb y se han incluido alimentos para mascotas en las catego- rías de alimentos CI a CIV. En el ámbito empresarial, el esquema FSSC 22000 permite cumplir con los requisitos de calidad entre los socios comerciales nacionales e internacio- nales. Es decir, dota a la compañía de una mayor seguridad alimentaria, lo que se traduce en una mayor confianza de los clientes y hace que la empresa sea más eficiente y competitiva, ya que per- mite una comercialización más rápida, menores costes asociados a esta y una notable reducción de riesgos por res- ponsabilidad. Pero los cambios más significativos que impactan a las organizaciones que deseen certificar o mantener su certifica- ción se encuentran en los nuevos requi- Las novedades de la versión 6 de la norma de seguridad alimentaria FSSC 22000 M aría L uisa L ópez A uditora jefe de C ertificación de S istemas de G estión de A limentación en TÜV R heinland

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz