Limpiezas 171

a fondo química profesional Limpie Z as / Mayo-Junio 2024 28 C omo cada año, la llegada del verano y el aumento de las temperaturas lleva consigo un incremento exponencial de la actividad en el todo el sector HORECA. La hostelería y la res- tauración alcanzan en estas fechas su máximo nivel de actividad, con hoteles y terrazas a pleno rendimiento. Sin embar- go, las condiciones ambientales de esta época del año traen consigo también la multiplicación de las toxiinfecciones ali- mentarias, que ponen en riesgo la segu- ridad alimentaria de los consumidores. En este contexto, resulta de vital im- portancia la implicación de proveedo- res, hosteleros y restauradores para poder garantizar que los productos que llegan a las mesas de los clientes sean seguros y no contengan microorganis- mos patógenos. Los microorganismos que se asocian con mayor frecuencia a las enfermeda- des transmitidas por alimentos, según el último informe de la Autoridad Euro- pea de Seguridad Alimentaria (EFSA, 2023) son Campylobacter spp., Salmo- nella spp., Yersinia spp., Escherichia coli (STEC) y Listeria spp. Los brotes de zoonosis transmitida por alimentos presentan una elevada esta- cionalidad: se produce un incremento notable de casos en los meses de ve- rano y estos remiten sensiblemente en los meses de invierno, como se puede observar en la figura del gráfico. En esta se representa, a modo de ejemplo, la evolución de los casos de salmonelosis en la Unión Europea. Las causas de esta estacionalidad es- tán relacionadas con las mayores tem- peraturas de los meses de verano y el Seguridad alimentaria en verano: desafíos y estrategias para el sector HORECA R amón B ertó D irector G eneral de C hristeyns E spaña M aría S anz R esponsable de I+D M icrobiología de C hristeyns J uan J osé C anet D irector técnico comercial de C hristeyns E spaña

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